Японский МИД не оставляет некрасивой практики протестовать против того, что его совершенно не должно касаться. О том, какие действия России стали теперь причиной недовольства Токио, рассказывает политический обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

ВС России
ВС России
Минобороны России

Укрепление российской обороны Курильских островов вызывает глубокое неприятие японской стороны, продолжающей придерживаться порочной теории «японского суверенитета» над российской территорией, во всяком случае, той ее частью, которую в Японии привыкли обозначать расплывчатым термином «северные территории». На этот раз непосредственной причиной недовольства японского МИД стали слухи о готовящихся российских учениях на Итурупе, одном из островов Курильской гряды.

Казалось бы, какое кому дело до того, как российские войска учатся на своей территории? Проблема всё-таки есть, а заключается она в бесконечном терпении российского руководства вести с Японии бесплодные переговоры о «заключении мирного договора». Так ли уж нужен этот по факту и так существующий договор и стоит ли формальная договоренность всех этих японских жалоб на «несправедливость»? Читайте статью Анатолия Кошкина «Учения на Итурупе: японский МИД опять недоволен».

Читайте развитие сюжета: Министр обороны Японии обеспокоился военной активностью России на Курилах