Британское военное ведомство, британские журналисты и посольство Британии сделали заявления, вступающие в противоречия друг с другом, сообщила 23 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на утверждения Лондона о «неточном» описании инцидента с британским эсминцем «Дефендер» в Чёрном море.

В своём Telegram-канале Захарова сравнила заявления Лондона и сообщения британских СМИ.

«Новость #1: Британское министерство обороны назвало сообщения о предупредительных выстрелах по своему кораблю, зашедшему в территориальные воды у Крыма, «российской дезинформацией».

«Новость #2: Журналист Би-би-си, находящийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашёл в российские территориальные воды. Он также отметил, что «около 20» российских самолётов пролетело над кораблём, и что он слышал предупредительные выстрелы».

При этом, отмечает Захарова, посольство Британии отрицает факт открытия огня по эсминцу и утверждает, что «Дефендер» «совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», называя описание этих событий российской стороной «неточным».

«Кто же врёт: британское минобороны, британский журналист телеканала Би-би-си или британское посольство в Москве?» — написала Мария Захарова.

«В Лондоне утратили манеры. Хочется посоветовать британским партнерам: в следующий раз захотите «мирно зайти», стучите», — заключила официальный представитель МИД России.

Как сообщало ИА REGNUM, эсминец УРО «Дефендер» ВМС Британии пересек государственную границу Российской Федерации в Чёрном море и вошел в территориальные воды РФ в районе крымского мыса Фиолент на три км.

Российские пограничники открыли предупредительный огонь по курсу корабля, а бомбардировщик Су-24 произвёл демонстративный сброс авиабомб.

После этого британский эсминец избавил российские территориальные воды от своего присутствия.

Читайте ранее в этом сюжете: «Опять идиотами выставили!» — МИД Украины ответил на инцидент в Черном море

Читайте развитие сюжета: Пентагон не комментирует инцидент с эсминцем ВМС Британии в Черном море