Совфед одобрил закон, упрощающий выезд детей за рубеж, передает корреспондент ИА REGNUM 23 июня.

«Закон важный и долгожданный», — отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Законом предусматривается право каждого законного представителя несовершеннолетнего гражданина РФ заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации ребенка.

При подаче заявления о несогласии на выезд из страны ребенка родитель может указать срок действия такого несогласия и государство (государства), выезд в которое ребенку запрещается.

При этом запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ из страны, следующего в сопровождении гражданина РФ, заявившего о таком несогласии.

Предусмотрена возможность отозвать поданное заявление законным представителем во внесудебном порядке.

Для обеспечения равенства прав законных представителей несовершеннолетнего предусматривается необходимость учета всех заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, поданных его законными представителями.

Закрепляется, что ребенок может выехать из страны совместно с одним из его законных представителей (из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд (а не нотариально оформленное согласие на выезд).

В случае, если ребенок выезжает из страны без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое он намерен посетить.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума упростила выезд детей за границу