Президент Латвии Эгилс Левитс заявил о наличии дискриминации на латвийском рынке труда в отношении работников, не владеющих русским языком. С соответствующим заявлением глава государства 17 июня выступил в парламенте, сообщает ТАСС.

ТВ
ТВ
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда», — заявил политик.

По словам лидера Латвии, государство обязано гарантировать существование и развитие латышского языка и культуры. Вместе с тем знание русского языка в Латвии, по его утверждению, может требоваться только в случае, если служебные обязанности работника связаны с «соответствующими зарубежными странами». По словам главы республики, латвийские власти должны содействовать изучению в школах английского языка, который является «языком глобального общения».

Читайте также: «Попутались шпротники». В Литве опять хотят компенсацию за «оккупацию СССР»

Речь президента Эгилса Левитса на заключительном заседании весенней сессии парламента Латвии
Речь президента Эгилса Левитса на заключительном заседании весенней сессии парламента Латвии
President.lv

Заявление президента Латвии оценили в сообществе украинского издания «Страна.ua» в видеохостинге YouTube. Многие отметили, что ни к чему хорошему попытка искоренения русского языка на Украине не приведет. Люди будут уезжать из страны, и украинский язык будет у них вызывать отторжение. Кроме того, люди отметили, что русскоязычный контент пользуется большей популярностью. Украинский вне конкуренции. Кроме того, сравнивая ситуацию в Латвии, которую столь стремительно по части русофобии пытается перегнать Украина, некоторые отметили, что подобная политика может привести к вымиранию народов (и латышского, и украинского). Русский язык многие охарактеризовали не только, как язык международного общения, но и как двигатель экономики.

«К вопросу о том, даст ли какой-то эффект украинизация в плане усиления позиций украинского языка. Есть пример Латвии, где искоренение русского языка и насаждение латвийского идёт уже очень давно. И каков результат? Президент страны с трибуны сейма сетует, что не знающих русского языка латышей дискриминируют при приеме на работу», — провели параллель между Украиной и Латвией журналисты издания.

«Всё у них (украинской власти. — М. Р.) получается. Мало того, что они насадили западенские порядки по всей Украине, так они настроили русскоязычных против России. Так что манкурты сейчас больше топят за мову, чем западенцы. Понимать надо…» — пишет Женя И.

«Дальше больше — этот «парад русофобии» уже вкатывается в материальные убытки для Украины, но не для её чиновников. А впереди и моральная составляющая, время — это тот враг, который мстит даже после своей гибели…» — добавил Рубаха Парень.

«Так и есть. В Риге без русского ни официантом, ни барменом, ни продавцом… Это межнациональный язык, на нем [говорят] и белорусы, и украинцы, и казахи, и т. д. и т. п.» — отметил Андрей В.

«В двуязычной стране подавлять один из языков — это нарушение прав человека и абсурд», — добавил Евгений В.

«За что боролись, то и получили, и это ждёт Украину — русофобия очень дорого стоит» — отреагировал Myrlokotan 322.

«Даже маркетологи рекомендуют интернет-магазинам не переводить их на украинский язык. Потому что упадут продажи. Даже после того, как вступят в действие штрафы, будет выгоднее платить штраф, чем сделать магазин на украинском», — пишет kj.

«Ненавижу мову с 2014 года. До этого внимания не обращал. Славянск», — добавил читатель Донбасс.

«Украина вступает в «элитный клуб вымиратов». Латвия, Литва и Эстония уже там», — написал Роман Ш.

«Грузия тому пример: молодежь практически не знает русского. В кафе, аптеках, магазинах. Все время приходилось общаться через переводчика. Хорошо, что там (в Тбилиси) живут родные, они и переводили. Повторно ехать туда нет желания», — отметила Марина Т.

«Украинизация загнала украинский язык на дно», — пишет Игорь У.

«Латыши всё правильно делают!!! Да и нашим потомкам легче станет, будет возможность в разных музеях почитать про малые вымершие народы, в том числе про прибалтов», — с сарказмом добавила Danila D.

«Прибалтам пора уже задуматься о выживании наций, а не о языках. Вот их главный результат русофобской политики», — отметил Татарин 1980.

Читайте также: «Да люди молятся на юго-востоке Украины, чтобы Россия их уже захватила!»

«Каждый день в мире исчезают десятки языков и диалектов. Под языком должен быть экономический базис, чтобы он «жил» и «развивался». На каком языке выходит экономическая литература, на том будет развиваться и наука, и только после науки идет развитие культуры. А не наоборот — сперва вышиванка, а потом ракета», — написал читатель под псевдонимом Проще говоря.

Рижане с плакатами о просьбе присоединения к СССР. Июнь 1940 года
Рижане с плакатами о просьбе присоединения к СССР. Июнь 1940 года

«Что у людей за местечковое мышление? Куда вы денетесь без знания международного языка, русского. Даже астронавты из других стран, в частности, американцы, учат русский. Кому нахрен нужны ваши мовы, латышские, эстонские и другие вымирающие языки? Кроме самих хуторов, выйди за пределы их — вот тебе и весь мир», — добавил Рамиль Ш.

«Учите украинский язык, учите русский. Кто против? Но если мы говорим о бизнесе, — надо знать русский. Если мы говорим о медиапространстве — надо знать русский. Кому нужны фильмы, песни (эстрада), сериалы и блоги на украинском? Сколько там просмотров будет? Сравните просмотры украинских блогеров на русском и украинском. Вывод очевиден. Тут нет смысла разводить с*ачь. Просто логика и факты. Всем мир!» — пишет Kirill.

«А что туристы забыли в стране, которая дискриминирует русский язык? Зачем они деньги туда везут?!» — спросил читатель король О король.

«Следующие поколения украинцев, не знающих русский, когда поедут на заработки в Россию, займут самые низкооплачиваемые рабочие места. Примерно те же, за которые сейчас борются таджики. И вместе будут на ломанном русском говорить «Насяльника»…» — добавил один из читателей.

«Выскажу своё мнение. Чем больше насильственной украинизации, тем лучше. Нормальные (образованные) люди иммигрируют. Частично в Россию. Но родной язык останется», — отреагировал Михал Иваныч.

Специалисты-конструкторы Рижского автозавода, принимавшие участие в создании микроавтобусов. 1979
Специалисты-конструкторы Рижского автозавода, принимавшие участие в создании микроавтобусов. 1979

«Русский язык на постсоветском пространстве играет объединяющую роль. Это как английский объединяет практически весь мир. Надо просто не забывать, что мы часть не оккупированной страны, а часть второго полюса мира, чем и являлся Советский Союз. Многие просто это забыли. Пока другие объединяются, мы разъединяемся. Так нами просто легче управлять, пока мы поодиночке!» — добавил VlaDiSlaV R.

«Я в 1998-м году, покидая Ташкент, часто слышал, что нужно учить узбекский язык, думал, ну всё, русские уедут и по-русски уже никто не будет говорить. Ошибался. Смотрю про Ташкент и общаюсь с родственниками и друзьями, оказывается русских школ очень много, они полные, родители предпочитают отдать ребёнка учиться в русскую школу. В городе почти все жители свободно говорят по-русски, хотя русскоязычных жителей осталось немного, вся реклама, названия магазинов на двух языках, но на русском больше. Оказывается есть сферы, где искусственно нельзя что-то навязать, бессмысленно, жизнь сама диктует правила», — подытожил на примере Ташкента Фаркат Ф.

Читайте также: «Украинизация напоминает изощрённые пытки. Такое впечатление, что ты в аду»

Читайте развитие сюжета: Вытеснение русского языка из Латвии — МИД России о закрытии канала «LTV7»