В Грузинской православной церкви (ГПЦ) согласны с тем, что крупные пансионаты для содержания детей в Грузии должны быть упразднены. Об этом 14 июня телеканалу «Рустави 2», заявил юрист патриархии ГПЦ Эдишер Карчава.

Он выступил в связи с обвинениями в том, что в детском доме при патриархии в Ниноцминде (Самцхе-Джавахети) якобы были случаи жестокого обращения с детьми. В связи с этим правозащитники потребовали закрыть этот и другие детские пансионаты при ГПЦ.

Карчава отметил, что в церкви согласны признать прерогативу государства в этом вопросе, как ранее согласились отреагировать на призыв государства приютить детей, оставшихся без присмотра.

«Патриархат готов к реорганизации и изменениям в государстве. В такие моменты мы поддерживаем. Бесспорно, что ребенка нужно вернуть в семью, если, конечно, представится такая возможность», — сказал Карчава.

Ранее правозащитники заявили, что в пансионате в Ниноцминде якобы происходит «физическое и моральное насилие» над детьми. После давления СМИ и правозащитников 5 июня Тбилисский городской суд принял решение закрыть пансионат, не дожидаясь доказательств обвинений.

Стоит отметить, что сокращение государственных детских домов в Грузии началось в 2005 году. Тогда эту функцию взяла на себя ГПЦ. Многих детей в стране родители оставляют в детдомах из-за отсутствия средств на из содержание.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тбилиси на акцию протеста вышли сторонники Грузинской православной церкви

Читайте развитие сюжета: Вице-спикер парламента Грузии: кто-то желает «нанести вред церкви»