В Госдуме планирующийся запрет на использование технологий суррогатного материнства назвали вынужденной мерой, передает корреспондент ИА REGNUM 11 июня.

«Данный запрет — вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства», — отметил один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Он также обратил внимание на то, что, принимая сегодня в России потенциальных родителей такого ребенка, нет возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях.

«А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало», — сказал парламентарий.

Депутат также указал на то, что какое-то количество договоров о суррогатном материнстве с иностранцами к моменту принятия закона будет действовать, поэтому предусмотрели, что этих детей государство возьмет под свою защиту, предоставив им гражданство России, и отследит их дальнейшую судьбу.

Читайте ранее в этом сюжете: Толстой объяснил запрет суррогатного материнства для экспорта детей

Читайте развитие сюжета: Совет Думы обсудит ограничения на суррогатное материнство