Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон, которым ужесточается наказание за вождение в состоянии опьянения — как алкогольного, так и наркотического, передает корреспондент ИА REGNUM 9 июня. Изменения вносятся в Уголовный кодекс.

Устанавливаются более жесткие санкции для пьяных водителей, которые ранее были судимы по статье за нетрезвое вождение, повлекшее тяжкие последствия. Управление такими лицами машиной в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Такое же наказание последует за повторное невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Сейчас максимальный срок лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде составляет два года.

Вместе с тем КПРФ обращает внимание на то, что проблема борьбы с пьянством на дорогах уже успешно решается, нужна прежде всего профилактика. Депутат Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ) рассказал о снижении числа аварий с тяжелыми последствиями на дорогах по вине пьяных водителей.

Читайте ранее в этом сюжете: В России неоднократное пьяное вождение будет караться сроком в три года