В ходе саммита в Женеве президент США Джо Байден собирается «прямо и откровенно» рассказать российскому лидеру Владимиру Путину о том, что ожидает Москву со стороны Вашингтона в случае, если якобы имеющиеся «агрессивные действия» России будут продолжаться. Об этом 7 июня рассказал американский госсекретарь Энтони Блинкен в интервью информационному порталу Axios.

«Президент (США) встретится с президентом Путиным через неделю, невзирая на эту агрессию, эти (хакерские) атаки (на американские компании). Это необходимо для того, чтобы прямо и четко сказать ему (президенту РФ), чего он может ожидать от Соединенных Штатов, если агрессивные, безрассудные действия в отношении нас продолжатся», — сказал он.

Также Блинкен уточнил, что американский лидер хочет обсудить с президентом РФ возможность совместного укрепления в сфере международной безопасности и стратегическую стабильность, а также контроль над вооружениями.

«Мы бы предпочли более стабильные отношения с Россией. Есть вещи, которые мы можем делать вместе, которые будут способствовать укреплению безопасности нашего народа, российского народа, народов всего мира, стратегической стабильности, контроля над вооружениями», — добавил госсекретарь США.

Кроме того, он назвал «встречу двух президентов лицом к лицу лучшим способом» для обсуждения данных вопросов и не стал уточнять, насколько оптимистичны его ожидания от данного саммита.

«Это (встреча на высшем уровне) будет испытанием данного предложения (о более стабильных отношениях между двумя государствами). Я не могу сказать, насколько оптимистично я настроен в отношении результатов этого испытания, но его важно провести», — подчеркнул Блинкен.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США готовы продолжить общение с Россией в дальнейшем в случае, если она сменит свой нынешний курс.