Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Германия «не оказывала» Украине «никакой военной помощи» при том, что «могла» это сделать. Об этом украинский лидер заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
«Но мы очень благодарны за то, что имеем. И при этом я знаю: Германия может сделать больше. [Роберт] Хабек (лидер немецкой партии «Союз 90/Зеленые» — О. П.) меня понял. Он понимал, что «Северный поток — 2» — это только оружие, и очень острое. Он также понимает, что у Украины нет флота. Что наши побережья не защищены. Что нам нужно летальное оружие. Германия не оказывала нам никакой военной помощи, но могла», — цитирует Зеленского «112 Украина».

Читайте также: «Обезьянам гранаты лучше не давать!» — ФРГ не будет поставлять Киеву оружие

Заявление украинского президента в социальной сети Facebook обсудили на странице канала «112 Украина» в комментариях к соответствующей новости. Комментирующие напомнили Зеленскому о его предвыборных обещаниях завершить войну в Донбассе, а также отметили, что Украина превратилась в своеобразную «страну—попрошайку».

"Ты же «президент мира», а оружие просишь!» — написал Иван Л.

«Так Америка дала резиновые лодки», — напомнил Евгений Л.

Лодки МВД Украины в Мариуполе
Лодки МВД Украины в Мариуполе
Mvs.gov.ua

Читайте также: США вооружили Украину надувными лодками для борьбы с Россией в Чёрном море

«Свои заводы проспали, а теперь ходим с протянутой рукой. Надо не побираться, а восстанавливать свое производство», — пишет Жанна Х.

«Сколько можно ходить с протянутой рукой? Украина превратилась в нищебродку. Сдали интересы Украины, а взамен получили печеньки!!!» — отреагировал Игорь К.

«Как стыдно! Всё выпрашивает, всё пристает! Ему сто раз говорят «отстань», а он опять лезет!» — отметила Татьяна М.

«Пусть уже просит прислать нам фюрера, что там мелочиться!» — отреагировала Oksana S.

«К таким мозгам оружие… Всё-таки Меркель — умная женщина», — написала Ирина М.

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Так у Украины же есть самый «мощный» в Европе москитный флот!» — иронизирует Олег Валентинович.

«Нам же дали резиновые корабли…» — добавил Сергей М.

«Обиделся, что ли? Может, пора пошлины на их товары поднять и защитить интересы отечественных производителей?» — спросил Александр Г.

«Где обещанное окончание войны?! Господин президент, какое оружие?» — спрашивает Оля Т.

«Зеленский упрекнул Германию? Простите, а кто такой Зеленский на уровне ЕС? И он упрекнул кого? Германию? По-моему, Зеленский абсолютно не понимает, что он для мировой политики — никто», — подытожила Алена С.

Читайте также: Украина передала США список нужд украинской армии

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинская сторона передала Соединенным Штатам Америки список наиболее экстренных потребностей вооруженных сил Украины.

Читайте развитие сюжета: В Германии отреагировали на слова Зеленского о поставках оружия