Администрация президента США Джозефа Байдена запросила у Конгресса США финансирование для аэрокосмического агентства NASA в размере $24,8 млрд на 2022 финансовый год. Об этом сообщает портал SpaceNews.

Запрашиваемые средства будут направлены на поддержку ряда новых и действующих программ NASA. В предыдущем финансовом году бюджет NASA составил $23,3 млрд.

Глава NASA Билл Нельсон отметил, что $7,93 млрд из запрашиваемого бюджета будут направлены на научные программы агентства. Он добавил, что это станет рекордным финансированием для NASA в сфере науки.

«Рекордное финансирование в области науки поможет NASA в поисках путей преодоления климатического кризиса и продвижения роботизированных миссий, которые откроют путь людям к исследованию Луны и Марса», — подчеркнул Нельсон.

Значительная часть запрашиваемых средств будет направлена на реализацию лунной программы «Артемида». В частности, $1,195 млрд будут направлены на разработку системы высадки людей на Луне Human Landing System (HLS).

Итоговый бюджет NASA на 2022 финансовый год будет утверждён после рассмотрения предложенного Байденом варианта в Конгрессе США.

Читайте ранее в этом сюжете: Бразилия и Новая Зеландия присоединятся к лунной программе США — СМИ

Читайте развитие сюжета: В США признали задержку первого пуска ракеты для лунной программы