Сообщений о минировании самолёта авиакомпании Ryanair 23 мая поступило в Минск несколько, сообщили 28 мая в пресс-службе следственного комитета Белоруссии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием основателя Nexta Романа Протасевича и его последствия»

Комментируя расследование уголовного дела о «минировании» лайнера, следовавшего 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс, в ведомстве заявили:

«Уже установлено, на что обращаем особое внимание, что сообщений о «минировании» самолёта, поступивших посредством швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было несколько — в 12:25 и в 12:56».

Ведомство анализирует«записи переговоров с пилотами авиасудна». В органы прокуратуры Швейцарии готовится просьба об оказании правовой помощи в получении сведений о пользователе почтового ящика, с которого было отправлено сообщение о «минировании» самолёта.

СК Белоруссии добавил, что вышеуказанный почтовый сервис не впервые фигурирует в уголовном деле об угрозе совершения терактов и взрывов в Белоруссии. В швейцарское надзорное ведомство будут направлены все ранее попавшие в поле зрения правоохранителей реквизиты ProtonMail в сообщениях о ложном минировании.

«С начала прошлого года зафиксировано уже 14 таких инцидентов», — добавили в ведомстве.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко: Белоруссию каждый день «минируют» из Польши и Прибалтики

Читайте развитие сюжета: Лукашенко назвал скандал вокруг самолёта реваншем «за август прошлого года»