Самолётам, зарегистрированным в Белоруссии, запрещено использовать воздушное пространство Украины — пролетать над территорией страны и садиться в местных аэропортах. Такой запрет на внеочередном заседании 28 мая одобрило правительство страны.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием основателя Nexta Романа Протасевича и его последствия»

Уточняется, что запрет начнёт действовать с 29 мая.

«В связи со сложившейся ситуацией 23 мая 2021 года во время выполнения авиакомпанией Ryanair рейса Афины — Вильнюс и с целью обеспечения безопасности полётов и пассажиров, министерству инфраструктуры, Государственной авиационной службе совместно с государственным предприятием «Украэрорух» с учётом решения кабинета министров от 25 мая 2021 года было поручено установить соответствующий запрет с 00:00 мин 29 мая 2021 года», — говорится в сообщении на сайте украинского правительства.

Также мининфраструктуры, Госавиаслужба и министерство иностранных дел в соответствии с нормами международного права должны проинформировать сответствующие органы Белоруссии о введённом запрете.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Украины утвердило официальное решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией с 26 мая. Как заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, соответствующее решение принято в связи с нарушением Минска конвенции о международной гражданской авиации и направлено на «обеспечение безопасности полётов и пассажиров».

Читайте также: Швеция прекратила авиасообщение с Белоруссией

Кроме того, согласно решению правительства, украинским авиакомпаниям и самолетам с 26 мая запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Белоруссии.

Напомним, 23 мая самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о минировании совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. После досмотра были задержаны летевшие этим бортом основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и гражданка РФ Софья Сапега.

Читайте ранее в этом сюжете: Словакия запретила Белоруссии полеты над своей территорией

Читайте развитие сюжета: Белоруссия прекратила поставлять на Украину бензин А-95