Заявление по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Белоруссии сделал председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес совместно с рядом законодателей из Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ. Документ был опубликован 24 мая пресс-службой Менендеса.

Менендес призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) начать расследование инцидента с самолётом авиакомпании Ryanair, которое конгрессмен охарактеризовал как «явное нарушение свободного международного воздушного транзита и угрозу для авиации».

До проведения расследования Менендес потребовал ввести запрет на полёты над территорией Белоруссии, в том числе на полёты в страну и из неё. Кроме того, предлагается отстранить Белоруссию от организации ICAO.

Также американские законодатели обратились к странам НАТО и ЕС с призывом о вводе санкций в отношении белорусского руководства и приостановить ему «возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе». Утверждается, что действия белорусских властей «поставили пассажиров и экипаж под большую угрозу».

В документе содержится призыв освободить Романа Протасевича и других политических заключенных «немедленно и без всяких условий» и настоятельная рекомендация о проведении в Белоруссии «свободных выборов под наблюдением ОБСЕ».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 23 мая самолёт исландской авиакомпании Ryanair, совершавший перелёт из Афин в Вильнюс, совершил аварийную посадку в аэропорту Минска. Экстеренная посадка была запрошена экипажем из-за сообщения о минировании. На борту самолета находился основатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Читайте ранее в этом сюжете: В Литве возбудили дело по факту захвата воздушного судна в Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Премьер Бельгии призвал запретить посадку самолётов «Белавиа» в Евросоюзе