Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 19 мая приняли обращение к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с предложением снять все претензии к гражданам, которые в период пандемии получали пособия по безработице не по месту регистрации, а по месту своего фактического проживания. А также сохранить возможность для граждан вставать на учет в службе занятости в электронной форме по месту обращения, а не по «прописке».

Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Дарья Драй © ИА REGNUM

В апреле 2020 года правительство РФ утвердило «Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными». Они дали возможность людям, потерявшим работу, подавать заявления в электронной форме.

Как отметили в Заксобрании, за пособием в Петербурге обращались люди, работавшие в городе и платившие здесь налоги, но проживавшие в Ленобласти или зарегистрированные в других регионах. Эти заявления регистрировались, и людям назначались пособия по месту фактического проживания в Петербурге.

Всего за пособием в городе обратилось свыше 17 тыс. приезжих из других регионов, которым было выплачено более 33,5 млн рублей. Теперь от этих людей могут потребовать вернуть полученные деньги из-за нестыковок в законодательстве.

Петербургские депутаты попросили министра труда и социальной защиты инициировать отзыв претензий Федеральной службы по труду и занятости к безработным гражданам, которые получали выплаты по месту фактического пребывания, а не по месту постоянной регистрации.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге попросят Минтруда платить безработным по месту обращения