День памяти жертв депортации является одной из самых трагических дат в истории Крыма. Об этом 18 мая заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Заявление опубликовано на сайте правительства РК.

Сергей Аксёнов
Сергей Аксёнов
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Сегодня День памяти жертв депортации. Это одна из самых трагических дат нашей истории, наша общая боль и скорбь. В России политическая и юридическая оценка депортации дана еще в начале девяностых годов: это преступление, которому нет никаких оправданий. Выражением этой честной и четкой государственной позиции стал Указ Президента России от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», — говорится в заявлении главы Крыма.

Аксёнов подчеркнул, что указ президента России позволил начать новый этап в развитии межнациональных отношений в Крыму. В рамках региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым — территория межнационального согласия» 5,8 миллиарда рублей выделено на мероприятия по обустройству граждан из числа реабилитированных народов Крыма. В регионе строятся объекты социальной и транспортной, а также коммунальной инфраструктуры, тысячи жителей пользуются мерами социальной поддержки для лиц, пострадавших от политических репрессий. Поддержку получают национально-культурные автономии, национальные СМИ, выходят книги на языках реабилитированных народов Крыма.

«Отмечу, что в годы украинской аннексии Крыма болезненная для полуострова тема депортации бессовестно использовалась в политических целях, для раскола многонационального крымского сообщества, для нагнетания напряженности и разжигания вражды, а зачастую и для личного обогащения тех, кто этим занимался. И сегодня Киев пытается продолжать эту порочную политику, спекулируя на трагедии. А профессиональные «борцы за права народа» по-прежнему выступают в привычной для себя роли провокаторов. Ничего, кроме брезгливости и возмущения, вся эта грязная возня вызвать не может. Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан, вне зависимости от национальности. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким. Мы помним о прошлом и вместе строим будущее российского Крыма», — сказал Аксёнов.

День памяти депортированных народов 18 мая был установлен Верховным Советом Крыма в 1994 году в память о начале принудительного переселения с территории полуострова крымских татар в 1944 году.