У министра иностранных дел России Сергея Лаврова нет ни одной причины обсуждать с госсекретарем США Энтони Блинкеном вопрос о «Северном потоке — 2», отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 17 мая, комментируя высказывания Блинкена.

Трубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии
Трубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии
© Nord Stream 2. Aксель Шмидт

Как сообщалось ранее, госсекретарь США заявил, что на первой встрече с Лавровым на полях Арктического форума в разговоре «может возникнуть» тема строительства «Северного потока — 2».

«Энтони Блинкен вправе предложить к обсуждению на встрече с Сергеем Лавровым любые вопросы, но захочет ли российский министр обсуждать с госсекретарём США проект, являющийся делом сугубо российско-европейским?
Повестка дня переговоров — это плод взаимного согласия. Не вижу ни одной содержательной причины, зачем Лаврову может понадобиться включать в неё вопрос о «Северном потоке — 2». Для американцев же — да, это неплохая возможность попытаться надуть щёки, но помогать им в этом будет себе во вред.
Если же данный пункт в программу переговоров всё же попадёт, то рассчитываю, что наш министр жестко очертит здесь ту самую красную черту, о необходимости проведения которых в отношениях с Западом недавно сказал Владимир Путин«, — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: США придумали способ задержать строительство «Северного потока — 2»