Организаторы саммита так называемой «Крымской платформы», который должен состояться на Украине 23 августа решили держать в секрете список участников саммита. Об этом в интервью каналу «Дом» заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Лев Лагорио. Крымский пейзаж. 1888
Лев Лагорио. Крымский пейзаж. 1888

На вопрос журналистки телеканала о том, сколько стран подтвердили, что примут участие в саммите, политик ответила: «мы решили, что не будем эту информацию делать публичной».

Читайте также: В МИД Украины рассказали о целях проекта «Крымская платформа»

Джапарова связала это с некими «циничными» заявлениями со стороны России.

«Потому что мы уже видим циничное заявление Российской Федерации о том, что это угроза её территориальной целостности. Сначала происходит «оккупация» нашей территории, а теперь нам рассказывают, что это угроза их территориальной целостности», — подчеркнула она.

Она также добавила, что имеется «целый ряд подтверждений» от желающих принять участие в саммите, а ключевым для украинской стороны, по словам Джапаровой, является присутствие первых лиц государств-участников саммита.

«Но у нас есть уже целый ряд подтверждений. Для нас ключевое, чтобы это было присутствие на наивысшем уровне, то есть это лидеры, это первые лица государств», — сказала она.

Читайте также: Глава МИД Украины призвал не переоценивать возможности «Крымской платформы»

Вместе с тем, первая заместитель министра иностранных дел Украины отметила, что свой визит на саммит подтвердил председатель Европейского Совета Шарль Мишель.

«Но все остальные подтверждения мы пока предпочитаем держать в секрете. Конечно, эта информация будет обнародована чуть ближе к периоду саммита», — подытожила политик.

Читайте также: Глава Еврокомиссии отказалась от посещения саммита «Крымской платформы»

Отметим, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отвергла приглашение президента Украины Владимира Зеленского посетить первый саммит так называемой «Крымской платформы».

Напомним, 22 февраля 2014 года на Украине в результате массовых беспорядков, более известных под названием «майдан», произошел государственный переворот, в результате которого законно избранная власть была свергнута. В результате чего жители Крыма приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Российской Федерацией. 16 марта 2014 года крымчане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Вместе с тем официальный Киев не признает волеизъявление жителей Крымского полуострова и считает полуостров «своей» территорией, которую якобы «оккупировала» Российская Федерация.

Читайте развитие сюжета: В Киеве заявили, что Байден поддержал «Крымскую платформу»