В Евросоюзе признали: всю Украину в её нынешнем виде Запад не переварит, она нежизнеспособна, и её придётся делить, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 13 мая, комментируя проект документа, представленного властями ЕС странам — членам союза.

Украина
Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новое обострение в Донбассе: начало конца Украины? — все новости»

Ранее Bloomberg сообщило, что власти ЕС выразили уверенность в намерении России «постепенно поглотить» части Восточной Украины. Такие шаги, как «организация незаконных выборов» в Донбассе, выдача паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР, направлены на «фактическую интеграцию» этих территорий, полагают в Брюсселе. ЕС, в свою очередь, разработал ряд мер для повышения устойчивости Украины «к российской агрессии», сказано также в документе.

Читайте также: ЕС беспокоят попытки РФ «интегрировать» часть Украины — Bloomberg

«Документ Евросоюза, о котором пишет Bloomberg, является для меня свидетельством того, что в ЕС начали мыслить в категориях развала Украины. Там, видимо, признали, что всю Украину в её нынешнем виде Запад не переварит, что она нежизнеспособна, что её придётся делить. В этой ситуации ЕС решил первым очертить контуры начавшегося развала и хотел бы затвердить понимание, что России из остатков Украины достанется лишь малая её часть.
Россия, в свою очередь, вовсе не заинтересована в том, чтобы «поглотить» часть Восточной Украины, как об этом пишет Bloomberg. Россия была бы рада иметь соседом дружественную демократическую Украину, но в условиях, когда Киев сначала развязал внутренний вооружённый конфликт, а потом отказался выполнять соглашения по его мирному урегулированию, она просто не может не помогать самоопределившимся республикам Донбасса — ДНР и ЛНР. Люди там должны жить в условиях нормальной политической системы, с выборами и гарантиями обеспечения их социально-экономических и политических прав. Если украинский паспорт в качестве гарантирующего такие права документа нашими соотечественниками в Донбассе не рассматривается, значит, желающих надо снабдить российскими паспортами.
Всё остальное в цитируемом документе, то есть так называемые «меры для повышения устойчивости Украины к российской агрессии» — это прикрытие для укрепления собственных позиций ЕС и отдельных западноевропейских стран на Украине. Именно поэтому в документе и «не уделяется достаточного внимания реформам, которые Украина должна осуществить сама». Если бы Украина вместо пути диктатуры шовинистов и евроатлантистов пошла по пути действительно демократических реформ и создания органичной её историческим корням политической системы, это точно не был бы путь вражды с Россией и поглощения Европейским союзом и НАТО», — отметил Михаил Демурин.