Законопроект о «приземлении» IT-гигантов депутаты Госдумы намерены внести на обсуждение нижней палаты парламента уже в ближайшее время, сообщил глава комитета по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия»).

It
It
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Мы не изобретаем велосипеда. Сегодня в ряде стран уже введены жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своих территориях», — отметил Хинштейн в ТГ-канале.

Парламентарии хотят обязать владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 0,5 млн человек открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность — в том числе в государственных и судебных инстанциях.

Читайте также: Песков оценил вероятность полного запрета иностранных IT-платформ в России

Инициатива предполагает и санкции компаниям, в том числе видеохостингам и соцсетям, за отказ от «приземления». Речь идет, например, о запрете на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нём самом, а также запрете на проведение платежей в адрес интернет-ресурса, ограничениях в передаче персональных данных.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме раскрыли детали «приземления» IT-гигантов

Читайте развитие сюжета: В Госдуме назвали, кого «приземлит» новый закон: магазины, соцсети и игры