Красноармейский район Чувашии будет преобразован в округ. Сельские поселения как юридическое лицо будут ликвидированы, а все полномочия делегируют администрации округа. Также не будет собраний депутатов сельских поселений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято сегодня, 13 мая, на заседании Госсовета Чувашии.

Первопроходцем стал Красноармейский район. По словам сити-менеджера Александра Кузнецова, планируется объединение всех 15 поселений в единый округ с делегированием функций районному центру. По его словам, данное решение вызвано «объективными причинами» — в частности, предусматривается создание «единого механизм управления, единого бюджета, единой правой базы».

«Будет преобразование путём объединения всех поселений», — сказал глава администрации Красноармейского района.

Он также сослался на то, что это позволит исключить дублирование функций и позволит поселениям активнее участвовать в реализации проектов.

Отвечая на вопрос об «экономической выгоде», Александр Кузнецов заметил, что ранее 14 лет работал главой поселения и одна из проблем, с которой сталкиваются власти на местах, касается нехватки софинансирования для участия в федеральных и региональных программах.

«Огромные деньги выделяются. Чтобы войти во все программы, у сельских поселений не хватает денег, поэтому надо централизовать. Когда единый будет бюджет, будем контролировать, больше будет денег в казне. Не всегда возможно контролировать, потому что главы поселений не строители и не юристы. Когда администрация будет округом, то она и будет заниматься всеми проектами, тогда покажет экономику», — сказал руководитель администрации Красноармейского района.

По его словам, сокращение штата в поселениях не планируется.

Вице-спикер Госсовета Александр Федотов пояснил, что проект предполагает ликвидацию сельских поселений как юридических лиц, дальнейшую структуру округа будет определять районное собрание депутатов:

«Будет административно-территориальная единица такого-то поселения, все эти штаты предполагается сохранить. Все вопросы будут делегироваться одной структуре — администрации муниципального округа. Все работники будут в подчинении администрации округа, и все услуги продолжат оказываться».

Депутат подчеркнул, что двухуровневая система управления (районный и поселенческий уровень) будет преобразована в единую. Он также сослался на то, что новую структуру утвердят собранием депутатам.

На преобразование предусмотрен переходный период.

По данным чувашских властей, в июне 2020 года в России насчитывалось 95 муниципальных округов, из них 34 — в Поволжье.

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии может быть создан первый муниципальный округ

Читайте развитие сюжета: Шумерлинский район в Чувашии станет округом