Украина является лидером среди стран — претендентов на вступление в НАТО по выполнению задач, необходимых для вступления в альянс, заявил на конференции 12 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак.

Украина
Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Более того, Хомчак считает, что Украина выполнила ряд тех задач, которые не смогли решить некоторые страны, сейчас являющиеся членами НАТО, «особенно те, которых принимали в последнее время». По его словам, такие выводы он сделал, общаясь с главнокомандующими стран — членов НАТО. Впрочем, продолжать эту тему представитель Киева не стал.

«Относительно выполнения задач для возможности вступления Украины в НАТО — мы, наверное, находимся на первом месте по выполнению задач. Главное — не мериться, кто сколько выполнил, главное — быть взаимосовместимыми и уметь планировать операции вместе», — заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины.

ИА REGNUM напоминает, что в 2009 году членами НАТО стали Албания и Хорватия, в 2017 году — Черногория, в 2020 г. — Северная Македония. Отметим, что власти Украины рассчитывают на саммите НАТО в июне начать диалог о получении в ближайшем будущем плана действий по членству (ПДЧ). Бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу выразил мнение, что в течение президентского срока Джо Байдена Украина сможет получить ПДЧ.