Жесткая атака украинских властей на депутата Верховной рады Украины Виктора Медведчука — это грубый выпад в отношении президента РФ Владимира Путина и лишний повод задуматься, нужна ли Москве встреча президентов России и США, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 12 мая.

Виктор Медведчук на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Виктор Медведчук на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Kremlin.ru

Как сообщалось ранее, генпрокуратура Украины сообщила главе украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку о подозрении в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Были проведены обыски в доме и офисе политика. Медведчук заявил, что находится на Украине и намерен «участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости».

«Новая волна репрессий в отношении партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и сосредоточение их фокуса против руководителя её политсовета Виктора Медведчука — это логичное продолжение линии на заведомый отказ от какой-либо законности, которую Киев стал проводить после прихода к власти в США администрации демократов.
Направив на Украину Блинкена и дав отмашку на новый жесткий сигнал Москве и всем тем, кто поддерживает с ней связи на пространстве бывшего СССР, Вашингтон усиливает давление именно на нас, на Россию, на Кремль. Добавлю, что речь в данном случае идет о намерении уничтожить не просто популярного политика, но политика, которому явно симпатизирует лично президент России. Если называть вещи своими именами, то мы имеем дело с грубым выпадом в отношении Владимира Путина, причём в условиях, когда американцы заявляют о намерении «конструктивно» провести американо-российскую встречу в верхах.
Для меня это ещё один сигнал серьёзно задуматься в целесообразности такой встречи. Готовясь к ней, американцы всё более грубо и жёстко «обкладывают» нас, набирают козыри для «разменов» так, чтобы в итоге за ослабление их давления, но не за отказ от него, мы сдавали бы принципиальные позиции.
Если же говорить лично о Викторе Медведчуке, то ему предстоит пройти тяжёлый путь борьбы, и это будет борьба без правил. Надеюсь, что так же, как Зеленский опирается на поддержку США, Медведчук в этой борьбе сможет опереться на поддержку России», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: В офисе Зеленского рассказали о возможных темах для обсуждения с Путиным