На встрече президента РФ Владимира Путина с губернатором Красноярского края Александром Уссом обсуждались проект строительства метро в Красноярске, а также развитие авиационного узла.

Как сообщается на сайте Кремля, Усс напомнил, что именно Владимиру Путину принадлежит инициатива строительства рулёжной дорожки в аэропорту Красноярска. Её строительная готовность оценивается в 90%, «осталось светосигнальное оборудование».

Губернатор добавил, что по поручению главы государства «Аэрофлот» рассматривает Красноярск как второй домашний аэропорт. Также в регион пришла крупнейшая грузовая авиакомпания «Волга-Днепр».

В крае продолжается создание региональной компании, «КрасАвиа» приобрела два современных судна ATR-42.

«Вместе с компанией NordStar мы делаем консорциум. У нас будет семь современных воздушных судов», — подчеркнул Усс.

Также стало известно, что власти края ищут возможность обеспечить соединение двух параллельных взлётно-посадочных полос — аэропорт «Черемшанка» и основной аэропорт «Емельяново».

Что касается метро, проект находится в экспертизе.

«Проект, который мы перерабатывали, благодаря вам выделен дополнительно миллиард, мы его завершили. Проект, что касается первого этапа, находится в экспертизе», — сказал Усс Путину.

Губернатор отметил, что вопрос с аэропортом и метро обсуждался с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным: «Мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень, на самом деле».

Необходимо предметно оценить «перспективы того и другого», а затем «подумать по финансированию», подытожил Усс.

Читайте также: Путин встретился с губернатором Красноярского края

По словам Владимира Путина, развитие авиационного узла — это «абсолютно естественное дело», так как Красноярск находится в центре, где много точек пересечения различных маршрутов.

Читайте также: В Красноярске хотят построить «Сити» для офисов крупных компаний

Как сообщало ИА REGNUM, встреча Владимира Путина с Александром Уссом состоялась 11 мая. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: Красноярский губернатор рассказал Путину о вакцинации «по графику»

Читайте развитие сюжета: В Красноярске достроят метро? Хуснуллин ждёт Усса «со всеми расчётами»