Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), призванная назначать и предоставлять людям различные меры соцподдержки в беззаявительном порядке, не просто будет, а должна работать! Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском крае в Законодательном собрании Александр Молотов.

Инвалид-колясочник
Инвалид-колясочник
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Комментируя вступивший в силу соответствующий закон, он пояснил:

«Россия — социальное государство, и основная задача государственной социальной политики — не только помогать тем, кто нуждается в помощи, но и делать это максимально оперативно и удобно для людей.

Справедливая Россия постоянно озвучивает мысль, что беззаявительный порядок оказания социальной поддержки, апробированный в период пандемии, должен стать постоянным. Все необходимые инструменты для этого у государства уже имеются, а значит, настала пора их использовать в полном объёме.

Считаю, что беззаявительный порядок назначения льгот и пособий нужен не только людям, которые наконец-то избавятся от волокиты, необходимости самим собирать документы и стоять в очередях, но и самому нашему государству, которое в результате станет более социальным и «человекоориентированным».

Как сообщало ИА REGNUM, с 11 мая вступил в силу закон, позволяющий назначать социальные выплаты автоматически. Для этого регионы начнут использовать ЕГИССО.

Читайте также: В России получение справок об инвалидности «отвяжут» от прописки