Организаторы шествия «Бессмертного полка» в Бресте получили от чиновников прямой запрет на проведение своего традиционного мероприятия в Брестской крепости-герое. На центральных улицах и площадях местная бюрократия также не желает видеть хранителей исторической памяти.

Бессмертный полк
Бессмертный полк
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте также: Официальный Минск совсем запутался: Войны «не наши», а победы — «наши»

Участники народной акции намерены 9 мая отметить День Победы в частном порядке. Не исключено, что они смогут провести шествие на одной из второстепенных улиц города.

МВД Белоруссии намерено пресекать деятельность «несанкционированных массовых мероприятий». В постсоветской республике такое проведение массовых мероприятий дополнительно обложено «сборами» (фактически — новыми налогами).

Ранее на эту тему: В Белоруссии снова запретили шествие «Бессмертного полка»

Согласно недавно принятым поправкам в законодательство, в Белоруссии возвращён разрешительный принцип проведения массовых мероприятий. Недолго действовавший уведомительный, соответственно, отменён. Кроме того, ужесточена ответственность за проведение несанкционированных бюрократией массовых мероприятий — таковыми считаются собрания численностью от двух человек.

Читайте анализ ситуации: «Бессмертный полк» в Белоруссии снова будет запрещен?