Китайские СМИ ставят под сомнение безопасность западных вакцин от COVID-19. И, несмотря на политические лозунги о «глобальном общественном благе», китайские вакцины редко оказывались бесплатными для бедных стран-получателей. Об этом со ссылкой на новое исследование Шведского центра китайских исследований (SCCS) сообщила новостная служба SVT Nyheter.

Вакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca
(сс) Gencat

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: болезнь снова наступает — трансляция»

Китайские СМИ особенно скептически относятся к надежности западных вакцин и вместо этого отдают предпочтение своим вакцинам, основанным на традиционном методе инактивации вируса.

Согласно отчету SCCS, еще одна тенденция в новостных сообщениях о вакцинах в Китае — критика Европы и Соединенных Штатов за предательство в отношении более бедных и менее развитых стран.

В начале пандемии коронавируса лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что китайские вакцины будут способствовать «глобальному общественному благу». И с тех пор многие китайские СМИ опубликовали новости о пожертвованиях вакцины Китаем другим странам, таким как Сербия, Пакистан и Непал. Однако большинство переданных китайских вакцин было продано, а не передано в дар бесплатно. В то же время шведские журналисты отмечают, что точные данные по объемам продаж китайских вакцин найти сложно.