Минские соглашения следует изменить или найти другой формат урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 26 апреля в интервью британскому изданию Financial Times.

Зеленский рассказал, что Минские соглашения были разработаны до его прихода к власти и должны служить целям настоящего, а не прошлого.

«Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день».
Владимир Зеленский

Президент Украины отметил, что был бы не против встречи с президентом России Владимиром Путиным, причём его якобы «не волнует место проведения» самой встречи.

Зеленский также отказался от предложения Путина вступить в переговоры с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик.

Напомним, Минские соглашения были заключены в 2015 году после ряда крупных поражений, нанесённых ополчением Донбасса украинским вооружённым формированиям. Гражданская война в Донбассе началась в 2014 году, после государственного переворота в Киеве, в ответ на нежелание населения региона признать новый незаконный режим.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что считает некорректным приглашение Путина в Киев.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава офиса Зеленского отверг идею пригласить Путина в Киев

Читайте развитие сюжета: Зеленский призвал расширить «нормандский формат» за счёт Канады и США