Правительство Чехии должно потребовать от России выплаты компенсации за ущерб после взрыва на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. С таким призывом к местным властям выступили депутаты нижней палаты парламента страны. Об этом сообщает портал Parlamentni Listy.

Взрыв
Взрыв

Читайте также: В Кремле назвали голословными обвинения Чехии в адрес России

«Давайте спросим российскую сторону, хотя это, может быть, и бесполезная попытка, но она абсолютно необходима, чтобы была однозначная компенсация […] для тех, кто получил материальный ущерб, в том числе и для чешского государства», — заявила в ходе выступления депутат Маркета Пекарова Адамова.

Кроме того, прозвучало предложение о необходимости дальнейшего усиления санкций против России.

«На уровне Европейского союза мы также должны начать переговоры о дальнейшем усилении санкций против Российской Федерации, потому что нынешних санкций явно достаточно. Россия способна на дальнейшие агрессивные шаги, — подчеркнула парламентарий. — Мы наблюдаем это не только в Чехии».

Также депутаты потребовали от правительства еще больше сократить численность российских дипломатов, чтобы «наконец, получить равное представительство в посольствах» двух стран.

Ранее по теме: Минфин Чехии намерен взыскать ущерб за взрывы на складах боеприпасов

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что взрыв склада с боеприпасами в чешском Врбетице, который произошёл в 2014 году, не является актом государственного терроризма со стороны России. По его словам, взрыв осуществили якобы агенты ГРУ.

Читайте развитие сюжета: В Чехии задержали подозреваемых в работе на спецслужбы РФ