Руководители ЕС из политических и коммерческих соображений препятствуют скорейшему доступу граждан к российским вакцинам и тем самым показывают свое отношение как к нашей стране, так и к своим согражданам, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 20 апреля.

Диего Ривера. Рынок. 1923-24
Диего Ривера. Рынок. 1923-24

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страхи и надежды третьей волны — все новости»

Ранее в Еврокомиссии заявили, что вакцина «Спутник V» едва ли будет доступна для граждан ЕС ранее, чем в конце 2021 года. При этом немецкие СМИ сообщают о все более частых случаях «вакционного туризма» — специальных поездок граждан Германии в Россию, а в Еврокомиссии предупреждают, что у граждан, выезжающих вакцинироваться в Россию, могут возникнуть проблемы с будущими сертификатами вакцинации в ЕС.

«Немцы не зря считаются в Европе одним из наиболее рациональных народов. Кроме того, уверен, что среди тех в Германии, кто хочет сделать прививку российской вакциной, немало выходцев из бывшей ГДР — они знают, что такое советская система здравоохранения, наследие которой и работает сегодня в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Поведение европейских руководителей, которые из политических и коммерческих соображений препятствуют скорейшему доступу европейцев к российским вакцинам, отвратительно. Вот уже тех, кто едет вакцинироваться в Россию и другие страны, пугают проблемами с будущими сертификатами вакцинации.
Это очень наглядный оселок, на котором проверяется истинное отношение западных правительств к нашей стране. Впрочем, не только к нашей стране, но и к своим гражданам. Думаю, известная нелюбовь европейцев к евробюрократам в данном случае также сработает на пользу здравого смысла», — отметил Михаил Демурин.