Японские власти предоставляют и продолжат предоставлять заинтересованным международным организациям, включая МАГАТЭ, и иностранным государствам всю необходимую информацию по ситуации вокруг атомной электростанции «Фукусима-1». Об этом 14 апреля в ходе пресс-конференции заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.

Читайте также: В Токио заявили о безопасности сливаемой в океан воды с «Фукусимы-1»

"Мы сделаем всё необходимое для того, чтобы, основываясь на научных фактах и точной информации, добиться понимания у международного сообщества по этому вопросу», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Японии одобрило план сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Начать этот процесс планируется в 2023 году. В региональном министерстве экономики, торговли и промышленности заверили, что содержание трития в воде будет в 40 раз ниже безопасного уровня, установленного действующими в стране нормами.

Ранее по теме: Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» не согласован — МИД России обеспокоен

При этом такое решение вызвало серьёзную обеспокоенность у России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Токио не согласовало план сброса воды с соседними государствами, в том числе с Россией.

Читайте ранее в этом сюжете: Извлекать расплавившееся топливо с «Фукусимы-1» начнут через год

Читайте развитие сюжета: Воду с «Фукусимы-1» можно пить, заверил вице-премьер Японии