Телефонный разговор президентов России и США на фоне нагнетания обстановки вокруг российско-американских отношений, а также на украинском треке, — скорее хорошая новость, чем плохая. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 апреля, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Сша Россия
Сша Россия
© ИА REGNUM

«Лидеры двух крупнейших ядерных держав подтвердили готовность к взаимодействию по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Кроме того, именно Байден высказывал заинтересованность в налаживании стабильного и предсказуемого сотрудничества по таким острым проблемам, как иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», — отметил Слуцкий.

То есть с американской стороны, по инициативе которой и прошла беседа, это были шаги от конфронтации к диалогу, такая позиция соответствует не только взаимным интересам, но и интересам международной безопасности, подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем нельзя не отметить, что тон сообщений Белого дома о состоявшемся разговоре был гораздо более резок, чем Кремля, указал Слуцкий.

«Беспокоиться передислокацией российских войск внутри российских же границ американскому президенту абсолютно и точно не стоит. Снизить напряженность на Донбассе поможет выполнение Киевом Минских соглашений и Парижских договоренностей. И Байдену лучше высказывать свои прямые озабоченности на этот счет президенту Зеленскому», — заявил глава комитета Госдумы.

Президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора предложил президенту России Владимиру Путину провести личную встречу, сообщает 13 апреля пресс-служба Кремля.

Читайте ранее в этом сюжете: Кремль подтвердил, что Байден предложил Путину личную встречу

Читайте развитие сюжета: Телефонный разговор Путина с Байденом состоялся по инициативе США