Главная политическая задача России в отношениях с США — не увещевать Вашингтон «образумиться», а завершить уже начавшееся изменение своего собственного подхода к этим отношениям, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 8 апреля, комментируя информацию о возможной высылке российских дипломатов из США.

Дядя Сэм
Дядя Сэм
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что власти США могут объявить о выдворении нескольких российских дипломатов в ответ на якобы совершенные ими «враждебные действия». Кроме того, по этим данным, против России могут быть введены новые санкции.

Читайте также: Bloomberg сообщило о подготовке США к высылке российских дипломатов

«В сложившихся в российско-американских отношениях обстоятельствах стоило бы порадоваться, если бы американцы действительно предприняли этот шаг. Это было бы в долгосрочных интересах России. Сейчас главная политическая задача состоит не в том, чтобы увещевать Вашингтон «образумиться», «встать на конструктивную позицию» и так далее и тому подобное — они не образумятся и не встанут. Главная политическая задача — внутренняя: завершение уже начавшегося изменения подхода к отношениям с США в МИДе, других участвующих в осуществлении внешней политики ведомствах, администрации президента.
Недавно заместитель министра иностранных дел Рябков заявил: «Мы ожидаем, что там (в Вашингтоне) смогут все же продемонстрировать стремление хотя бы к относительной нормализации наших отношений и что-то зримое в этом плане, что-то видимое и заметное предпримут». Высылка наших дипломатов, новые враждебные действия США с использованием украинского плацдарма и по другим направлениям военного, политического и экономического давления на Россию, надеюсь, окончательно убедят наши «верхи», что «ожидать» ничего не стоит, что устраивающего нас отношения к нашей стране надо добиваться. Возможно, — и на поле боя, если дело дойдёт до того. И точно — в жёстком политическом и экономическом противостоянии.
Что же собственно до ответа на возможную высылку наших дипломатов из США, то он, на мой взгляд, уже не может и не должен быть «зеркальным». Отвечать надо будет, как говорится, «с запасом», вплоть до понижения уровня отношений до уровня поверенных в делах», — отметил Михаил Демурин.