Российская вакцина «Спутник V» должна быть закуплена ЕС сразу после завершения её проверки Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 7 апреля заявил в эфире австрийского телеканала ORF-2.

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер
(сс) European People's Party

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и скандалы с вакцинами — все новости»

«Когда «Спутник» будет проверен Европейским агентством лекарственных средств, тогда мы должны купить эту вакцину. Вирус не знает границ. Эффективная вакцина, независимо от страны происхождения, должна быть использована, если она есть в распоряжении», — сказал Юнкер.

Бывший глава Еврокомиссии «рекомендовал бы немедленно закупить эту вакцину», поскольку «COVID-19 — это не игрушка» и неправильно отказываться от препарата из-за его российского происхождения.

Напомним, что о начале экспертизы вакцины «Спутник V» ЕМА объявила 4 марта. В ближайшее время европейский регулятор изучит, были ли проведены клинические исследования российской вакцины в соответствии с этическими и научными международными стандартами.

Как сообщало ИА REGNUM, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что переговоры по вопросам покупки Австрией российской вакцины от коронавируса «Спутник V» перешли в финальную стадию.

Читайте также: ЕМА изучит этические стандарты при испытаниях «Спутника V»

Читайте ранее в этом сюжете: Курц заявил о финале переговоров о покупке Австрией вакцины «Спутник V»