Таллинская тюрьма пополнилась необычным узником совести: Сергей Середенко — правозащитник, работавший до ареста дворником. Государственная прокуратура Эстонии в лице пресс-секретаря Кайри Кюнгас с присущей прибалтам неспешностью сообщила: «Его подозревают в поддержании отношений против Эстонской Республики. По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу, сочтя обоснованным как предъявленное ему подозрение, так и содержание его под стражей».

Сергей Середенко
Сергей Середенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте в новостях: Об аресте «русского правозащитника» Середенко в Эстонии узнали случайно

Неплохо для дворника, если за чудаковатым подозрением кроется полноценный шпионаж. Деятельность арестанта квалифицирована в рамках статьи 235 УК Эстонии. То есть Середенко должен был создать и поддерживать отношения с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства в ущерб интересам постсоветской прибалтийской республики.

При Сталине такой сюжет мог бы быть положен в основу художественного фильма о коварных вредителях и шпионах. Однако времена больших кассовых сборов от прокрутки таких кинолент в сельских клубах безвозвратно ушли.

Бывшая Эстонская ССР состоит в ЕС и даже в НАТО, что делает этот военно-политический блок особенно грозным. Она также считает себя не просто европейским, но и правовым государством, что налагает на правящую этнократию вполне конкретные обязательства. Именно неисполнение таковых и стало основанием для увлечения Середенко правозащитной деятельностью. Которая, кстати, находится под защитой не только евроструктур, но и ООН.

Здание ООН
Здание ООН

Сергей Николаевич относится к тому редкому теперь типу русского интеллигента, который готов жертвовать всем ради восстановления справедливости и борьбы с неправдой, защиты униженных и оскорблённых. Весьма скромный и порядочный человек, он работал дворником не от хорошей жизни. У него два вузовских диплома — Таллинского политехнического института и Московского государственного индустриального университета (с дипломом бакалавра права).

В постсоветской Эстонии такие специалисты не нужны и, как выясняется, даже вредны. Как говорится, где Эстония, а где индустрия.

Середенко трудоустроился дворником в Маардуской гимназии после того, как его прежний работодатель прознал про взгляды и общественную активность своего охранника. Увольнение было политически мотивированным. Эстонский буржуа в духе галантерейщика из известного романа Дюма подтвердил свою благонадёжность, а интеллигентный Середенко не стал из этого «делать пиар».

С кем же поддерживал отношения «против Эстонской Республики» скромный эстонский дворник? Может быть, со Швейцарией, предпочитая швейцарский шоколад? В этом случае он вряд ли оказался бы в тюрьме. Впрочем, не исключено, что эстонскую общественность вскоре порадуют разоблачением продажного агента семи разведок.

Читайте также: Юриста Середенко арестовали ради фото в Ежегоднике спецслужб — мнение

Сергей Середенко вполне может быть признан не только узником совести, но и политзаключённым. Он состоит в Объединенной левой партии Эстонии, ранее он баллотировался на выборные должности в местные органы власти и в парламент по разным избирательным спискам.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Почти два десятилетия Середенко выполнял обязанности «русского омбудсмена» Эстонии, успешно выигрывая дела против госорганов по жалобам русскоязычного населения республики. Его личная заслуга — успешное обжалование штрафов, которые полиция постоянно выписывала организаторам таллинской акции «Бессмертный полк». В 2007 году Середенко был среди защитников знаменитого «Бронзового солдата».

Непростой дворник Середенко известен спецслужбам и как смелый публицист, неполиткорректно выносивший на обозрение международной общественности язвы эстонского общества. Он печатался в ИА REGNUM, на портале российских соотечественников «Русский век», в журналах «Стратегия России» и «Балтийский мир», размещал свои авторские статьи в BaltNews и других изданиях, не отказывал в комментариях журналистам и исследователям из разных стран.

Сергей Середенко — автор ряда проблемных докладов и монографий. Большое внимание привлекли его книги «Русская правда об эстонской конституции» и «Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике». В 1998 году он стал соучредителем юридического бюро, в 2003 году выступил соучредителем НКО «Русский институт», в 2015 году был членом правления НКО «Русская школа Эстонии», участвовал в различных гуманитарных проектах и гражданских кампаниях.

Тем временем: В Эстонии объявлен сбор средств для арестованного юриста Сергея Середенко

Секретность, которой эстонские власти окружили это резонансное дело, указывает на отсутствие обоснованности пресловутого «подозрения». Обычно так бывает в случаях, когда предъявить диссиденту нечего, и расчёт на то, что он не выдержит давления, оговорит себя. Так поступают спецслужбы не только Эстонии, но и других прибалтийских республик, Украины и Белоруссии. Иногда это срабатывает.

Иногда не срабатывает — как в случае белорусского диссидента Дмитрия Алимкина, работавшего школьным сторожем и ставшего фигурантом сфабрикованного уголовного «дела регнумовцев». Спецслужбы Белоруссии включили сторожа (кстати, тоже юриста и тоже с двумя вузовскими дипломами) в состав «группы лиц», с которыми он даже не был знаком, но по версии «органов» разжигал вражду и рознь между народами в масштабах Евразийского континента.

Дмитрий Алимкин
Дмитрий Алимкин

Читайте в развитие сюжета: Белоруссия: первые осужденные за Русский мир

Эстонское правительство весьма благоволит к белорусским оппозиционерам. В начале года Керсти Кальюлайд приняла в Кадриоргском дворце Светлану Тихановскую. «Президент Белоруссии» по версии литовских этнократов увезла в Вильнюс редкую брошь за неизвестные заслуги перед Эстонией, а также гарантии финансовой помощи и иной поддержки в борьбе с Александром Лукашенко.

Судя по «делу Середенко», разница между Кальюлайд и Лукашенко не столь уж велика. Они различаются в основном по полу и причёскам, но при этом демонстрируют трогательное единство в нетерпимости к инакомыслию и стремлении к увеличению узников совести.

Справедливости ради, те же устремления, и даже более ударными темпами, на практике демонстрируют этнократии Латвии и Литвы. Наглядным примером является «дело Палецкиса», бывшего сотрудника МИД Литвы и кавалера французского ордена Почётного легиона Альгирдаса Палецкиса сначала приговорили к штрафу за отрицание «советской оккупации» и фейковой официальной версии о причинах убийства литовскими националистами сограждан 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Затем его почти два года медленно убивали в тюрьме по столь же нелепым обвинениям в якобы шпионаже на пользу России.

Больше на эту тему в интервью: Преследование антифашистов в Литве: кому это выгодно?

Как и Середенко, Палецкис не имел никакого доступа к государственным секретам. В 2019 году Середенко в числе представителей латвийской общественности участвовал в пикетировании литовского посольства, проходившего в рамках международной акции солидарности с Палецкисом.

31 марта литовский Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 уже осужденных в рамках сфабрикованного «дела 13 января»: отсидевший в литовской тюрьме семь лет Юрий Мель получил ещё три года лишения свободы, а Геннадий Иванов получил увеличение срока до пяти лет. Оба — отставные военные, оба отказались признавать себя виновными в откровенно бредовой версии литовского националистического официоза, само отрицание которого — уже преступление (по местным законам).

Суд над Юрием Мелем
Суд над Юрием Мелем

МИД России в этой ситуации выступил с неожиданно адекватными заявлениями. Возможно, правительству РФ даже хватит смелости на нечто большее, чем слова.

В соседней Латвии также вовсю идёт борьба с журналистами, защитниками русских школ и просто инакомыслящими. В 2020 году было сфабриковано уголовное дело в отношении семерых граждан, якобы виновных в «нарушении режима санкций Евросоюза». Журналистам и общественным деятелям грозит от четырех до восьми лет лишения свободы.

Попавший под репрессивный каток латвийский журналист Юрий Алексеев публично рассказывает, как ему подбрасывали патроны и устраивали другие провокации — детские по форме, но влекущие за собой вполне недетскую уголовную ответственность. Его коллега по несчастью, журналистка и правозащитница Алла Березовская — дочь репрессированного советского журналиста (отбывшего почти 18 лет в Магадане), сравнивает происходящее со сталинскими репрессиями 1937 года.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что официальная Рига действовала с санкции Еврокомиссии. То есть на жалобы в евроструктуры придут формальные отписки. Однако обращения направляются, и в этом есть смысл — придать максимальной огласке сам факт политических репрессий. Еврокомиссия, ЕСПЧ, СПЧ ООН и другие организации потом не смогут в своё оправдание сказать, что они, мол, об этих вопиющих фактах ничего не знали.

Следите за развитием событий: Новости Эстонии

Середенко от трудов праведных не нажил палат каменных. В его деле не появятся квартиры и зарубежные счета с приличными суммами, как в уголовном деле его белорусского «коллеги» Александра Беляцкого, защищающего исключительно русофобов и национал-радикалов. Не будут там фигурировать гонорары уровня украинского нетрадиционно ориентированного публициста Виталия Портникова. Ни люксовых машин, ни хотя бы скромных яхт — ничего из того, что могло бы свидетельствовать о материальном успехе в «поддержании отношений против Эстонской Республики».

Виталий Портников
Виталий Портников

По праву гордящиеся тотальной цифровизацией, власти Эстонии избрали для обвиняемого (формально — подозреваемого) по политической статье меру пресечения такую же, как для исключительно социально опасного преступника. Ведь даже убийц они выпускают из-под стражи с электронными браслетами. То есть Середенко нужен в тюрьме, от этого зависит сейчас успех фабрикующих на него уголовное дело.

Лимитрофные шовинисты самоутверждаются расправой над дворником-правозащитником, дискредитируя саму идею эстонской государственности больше, чем самые злые недоброжелатели. Они демонстрируют свою слабость и несостоятельность. Версия о происках «Партии реформ» выглядит легковесно — это ошибка госуправления и национальный позор.

Трагическая история преследования Середенко, судя по современным прибалтийским реалиям, не уникальна и лишь подчёркивает общий тренд. Постсоветская Прибалтика с настойчивостью, достойной лучшего применения, воплощает сюжеты Кафки и Оруэлла. Попутно она выставляет на посмешище российских, белорусских и прочих постсоветских диссидентов, приложивших немало усилий для лубочного позитива, создания из Эстонии некоего примера для подражания. Король оказался не просто голым, а отвратительным в своей тоталитарной наготе.