В Молдавии официально дан старт выборной кампании нового парламента страны. События, произошедшие после парламентских выборов 5 апреля, продемонстрировали, что молдавские оппозиционные силы сумели доказать, что более они не занимаются политической проституцией.

С одной стороны, действия оппозиции вызывают уважение и свидетельствуют о том, что Молдавия движется в направлении укрепления демократических принципов. Ошибаются те, кто обвиняют представителей оппозиционных сил во всех смертных грехах из-за того, что они отказались договариваться с правящей партией по вопросу избрания президента страны, тем самым, ввергнув Молдавию в водоворот досрочных выборов. Это законное право оппозиции и ее выбор, который в демократической стране, какой позиционирует себя Молдавия, все должны уважать.

С другой стороны, молдавская оппозиция так и не консолидировалась для того, чтобы добиться хотя бы изменения меры пресечения тем людям, которых необоснованно обвинили, якобы за попытку организации государственного переворота в стране 6-7 апреля 2009 года. Также нет согласия среди оппозиции по вопросу формирования единого списка кандидатов в депутаты.

Необходимо отметить тот факт, что в этой ситуации правящая компартия и её лидер Владимир Воронин проявили всю свою принципиальность, упрямство и близорукость. Воронин заявил, что никаких уступок оппозиции не будет, делиться властью он ни с кем не собирается. И Воронин остался верен своему слову до конца.

К досрочным парламентским выборам Молдавия пришла не только с сильно поляризованным политическим классом, но и с расколотым обществом. Несомненно, вина в этом лежит не только на Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), но и на оппозиции, которая своими действиями, а порой и бездеятельностью усугубила данный общественный кризис.

Молдавия пришла к досрочным парламентским выборам в условиях, когда в стране отсутствуют сильные центристские политформирования, которые предложили бы населению страны, реальную программу действий, способную объединить все слои общества. Парадокс заключается в том, что либералы и даже Альянс "Наша Молдова" (АНМ), который в прошлой выборной кампании декларировал центристские взгляды, начали в своей деятельности продвигать румынский национализм, идеи о вхождении страны в НАТО и прочее в том же духе. Все это чуждо и не воспринимается большей частью населения Молдавии.

В данной ситуации попытки сделать из экс-председателя молдавского парламента Мариана Лупу некоего "мессию", способного объединить левоцентристские движения страны и массово привлечь на свою сторону так называемое русскоязычное население, которое в сложившейся ситуации, безусловно, будет голосовать за ПКРМ, мягко говоря, выглядят смешно.

Абсолютное большинство населения Молдавии не воспринимает Лупу как потенциального нового национального лидера, который поведет страну в гущу европейских джунглей. Не воспринимается людьми всерьез человек, который ранее занимал один из высших постов в государстве и активно претворял в жизнь политику ПКРМ, а теперь вдруг заявляет о том, что выходит из рядов компартии, так как он, де, не разделяет ту самую политику, которую сам же усиленно претворял в жизнь. На мой взгляд, таких людей обоснованно причисляют к разряду "системнососущих". Не зря Мариан Лупу нашел себе пристанище в Демократической партии Молдавии (ДПМ), возглавляемой Дмитрием Дьяковым. Последний известен тем, что является одним из самых беспринципных молдавских политиков, готовый ради сиюминутной выгоды предать и продать кого угодно.

Свое согласие возглавить предвыборный список Демократической партии Лупу обосновал "полным совпадением взглядов" с ее программой. Примечательно, что именно такую же формулировку Лупу озвучивал, когда давал согласие баллотироваться в парламент страны по спискам ПКРМ в 2005 году и в день своего вступления в ряды ПКРМ в 2008 году. Это говорит о том, что Лупу в своих действиях и поступках руководствуется исключительно меркантильными интересами. Помимо прочего, об этом свидетельствует и тот факт, что Лупу согласился вступить в ряды ДПМ в обмен на то, что прожженный лис Дьяков обещал уступить ему место лидера данного политформирования. Правда непонятным остается тот факт, как это обещание реализуется на практике, так как рядовые члены партии на съезде или конференции могут не поддержать подобное предложение. Ведь в рядах самой демпартии есть немало достойных преемников Дьякова, который, по его собственному выражению "устал и мечтает дома на даче собирать клубнику".

В этой ситуации особенно актуальным стоит вопрос участия жителей Гагаузии в предстоящих досрочных парламентских выборах. Особенно если учесть тот факт, что сама Гагаузия в политическом поле Молдавии не представлена ни какой партией. А в программах всех политформирований, участвующих в выборной кампании, реально не отражены насущные требования автономии о безусловном введении в действие всех норм закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Опыт участия Гагаузии в выборной кампании 5 апреля 2009 года наглядно продемонстрировал, что у населения автономии не пользуются популярностью те политики, которые в рядах правящей компартии активно претворяли её программу в жизнь, а затем в ходе избирательного процесса начинали критиковать эту самую партию.

Что хорошего может ждать народ Гагаузии от досрочных парламентских выборов, когда списки одного из политформирований возглавит экс-спикер парламента Молдавии Мариан Лупу? Человек, который еще в декабре 2008 года обращаясь к гагаузам, во всеуслышание заявлял: "Будете много прыгать, отберем автономию". Лупу так и будет продолжать стараться душить Гагаузию.

На новых выборах должны появиться новые лозунги, способные увлечь избирателей Гагаузии, например такие как: безусловная федерализация Молдавии, где одним из субъектов будет выступать Республика Гагаузия; введение в федерации русского языка в качестве второго государственного; вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Если такого не произойдет, то народу Гагаузии ничего не останется, кроме как руководствоваться принципом "лучше ни с кем, чем с кем попало".

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии.