На портале российских общественных инициатив (РОИ) появилась инициатива по отмене Постановления Правительства РФ от 07 декабря 2020 г. № 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС)». Об этом ИА REGNUM сообщили члены Общественного движения «Родители Москвы» 17 марта.

Дистанционное обучение
Дистанционное обучение
Mosreg.ru

Данная инициатива, размещенная на портале активистами движения, была вызвана опасениями со стороны родительской общественности в связи с планами правительства РФ по внедрению ЦОС в рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда», являющегося частью Национального проекта «Образование».

Постановление правительства РФ от 07 декабря 2020 г. № 2040 предполагает внедрение в образовательных организациях цифровых технологий (обеспечение доступа к сети интернет, создание кабельных и электронно-вычислительных систем, оснащение мультимедийным, компьютерным, презентационным оборудованием и соответствующим программным обеспечением) для трансформации процесса обучения школьников. Также в постановлении говорится о необходимости развития технологий по сбору, обработке и управления данными учеников и учителей, об использовании дистанционных технологий и электронного обучения.

Как показывают отдельные примеры проведения аналогичных экспериментов в отдельных школах и классах в ряде регионов Российской Федерации, в частности в ХМАО, роль учителя сводится к деятельности наставника ученика для его взаимодействия с онлайн-платформой. При этом у общественности вызывает опасение тот факт, что количество часов за экраном монитора для учащихся увеличится многократно, что причинит непоправимый вред психическому и физическому здоровью детей.

Кроме того, предполагается, что программа обучения и воспитания на платформах, созданных в рамках ЦОС, будет поставляться «в том числе индивидуальными предпринимателями», что в условиях отсутствия должного контроля со стороны общества и стремления бизнеса к снижению издержек негативно скажется на качестве такого образования.

Инициатива была составлена юристами общественного движения «Родители Москвы», которые считают, что данное постановление правительства должно быть отменено с помощью указа президента РФ, так как оно нарушает часть 2 статьи 43 Конституции РФ, которая гарантирует «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Для дальнейшего рассмотрения в органах власти инициативе необходимо набрать не менее ста тысяч голосов поддержки. Результатом отмены постановления правительства №2040 активисты движения видят повышение качества и уровня образования, восстановление и сохранение физического и психического здоровья школьников, сохранение и увеличение количества рабочих мест учителей.

Российская общественная инициатива (РОИ) — это онлайн-ресурс, на котором граждане России могут выдвигать различные гражданские инициативы и голосовать за них. Доступ граждан к платформе осуществляется через авторизацию с помощью системы идентификации ЕСИА.

Инициативы рассматриваются экспертными группами федерального, регионального или муниципального уровня для принятия решения о мерах по реализации органами власти при условии, если на федеральном уровне и в субъектах РФ численностью населения более 2 млн набралось не менее 100 000 голосов в поддержку инициативы; на региональном и муниципальном инициатива должна собрать не менее 5% голосов «за» от численности зарегистрированного населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Минцифры Новосибирской области уличили в картельном сговоре