Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил решение Facebook заблокировать публикации российских СМИ — действия соцсети нарушают российское законодательство.

Facebook
Facebook

«Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ», — цитирует Володина сайт нижней палаты парламента.

Он обратил внимание на то, что в Италии, Австралии, Индии и некоторых других странах вырабатывают свои предложения по борьбе с беспределом глобальных IT-компаний, — вплоть до самых серьезных мер ответственности.

«Проблема созрела, чтобы обсуждать ее в международных форматах. Речь может идти о корректировке национального законодательства, о подготовке модельных законов с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета», — отметил Володин.

Тема станет приоритетной в повестке ближайших международных встреч, в рамках которых парламентарии обменяются предложениями по решению этой проблемы с коллегами из других стран, заявил спикер Госдумы.

Читайте также: В Госдуме видят перспективы в ограничениях для трансграничных IT-компаний

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Facebook заблокировал доступ к информационным материалам ряда российских СМИ, сделанным на основе данных ФСБ.

Читайте также: Матвиенко призвала усилить ответственность зарубежных IT-гигантов в России

Деятельность IT-гигантов обсуждают и в Совфеде, в частности, член Совфеда Алексей Пушков призвал сделать так, чтобы соцсети и другие IT-компании «не подменяли своими корпоративными решениями законодательство РФ, и ограничить манипуляции людьми, их настроениями».

Читайте также: В России могут ввести налог для иностранных IT-компаний

Читайте развитие сюжета: Володин заявил о новых мерах против цензуры Facebook, Instagram и YouTube