На официальном сайте Министерства иностранных дел России опубликовано открытое письмо главному редактору французской газеты Le Monde Жерому Фенолио.

МИД РФ
МИД РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Письмо является ответом на статью «Битва языков на Украине», которая была опубликована 17 февраля 2021 года. Руководитель пресс-службы посольства России во Франции Сергей Паринов обвиняет автора статьи и редактора издания в необъективности и предвзятости освещения событий на Украине.

«Вы лжете и распространяете ложь. Война началась, когда националистический режим, пришедший к власти в результате антиконституционного государственного переворота, поддержанного — это правда — «западным сообществом» и профинансированного США (что было признано публично), вознамерился запретить использование русского языка и направил войска против населения, которое его не избирало, чтобы навязать ему свой образ жизни, свое видение истории, свое понимание добра и зла. А война, которая начинается, когда правительство посылает войска, танки и авиацию против части своего народа, чья единственная вина в том, что они не говорят на «правильном» языке, не почитают «правильных» героев и не хотят поддерживать государственный переворот — такая война называется «гражданской войной», — сказано, в частности, в открытом письме.