3 марта министр иностранных дел Ирландии заявил, что его страна намерена восстановить свое дипломатическое представительство в Иране после закрытия посольства в Тегеране в 2012 году. Об этом сообщило иранское агентство Mehr News.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сделал такие замечания в заявлении, размещенном на сайте министерства иностранных дел.

«В этом году будет создана дипломатическая миссия, которую возглавит временный поверенный в делах, с обязательством вновь открыть ирландское посольство в 2023 году», — сказал он.

Министр отметил, что данное решение является частью усилий правительства по удвоению глобального влияния Ирландии к 2025 году в рамках Глобальной ирландской стратегии. Глава МИД пояснил, что его страна также добивается выполнения резолюции ООН 2231.

Новый раунд политических переговоров между Исламской Республикой Иран и Ирландией начался 17 февраля в режиме видеоконференции между высокопоставленными политическими должностными лицами двух стран.

Встреча в режиме видеоконференции состоялась в присутствии заместителя министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейеда Аббаса Арагчи и политического директора министерства иностранных дел и торговли Ирландии Сони Хайланд.

В ходе встречи стороны обменялись последними событиями по СВПД, двустороннему, региональному и международному сотрудничеству.