Решение властей Украины закрыть во внесудебном порядке ряд оппозиционных телеканалов нарушает европейские принципы свободы СМИ и создает опасный прецедент.

Об этом заявил сегодня, 3 марта, директор Центра прессы, информации и общества при Центрально-европейском университете в Будапеште (структура фонда Сороса) Мариус Драгомир в комментарии украинскому изданию «Капитал».

»Решения о наказании СМИ, если для этого есть законные основания, должны приниматься в соответствии с законодательными и нормативными процедурами. Я не совсем уверен, какая именно процедура предусмотрена в Украине, но подозреваю, что регулирующим органам поручено контролировать программы вещателей, чтобы гарантировать, что они не нарушают никаких правовых положений. То, что сделал президент Зеленский, является отходом от такой процедуры», — заявил Драгомир.

Более того, отметил эксперт, лишение средств массовой информации лицензий или разрешений на вещание является наиболее жестким видом санкций, применяемым к СМИ.

«Обычно в демократических странах, где существует независимое регулирование медиа, прежде чем прибегнуть к таким крайним санкциям, регулирующие органы обязаны собрать достаточные доказательства того, что вещатель нарушил закон или поставил под угрозу национальную безопасность. И, прежде чем принимать окончательное решение об отзыве у них лицензии, такие органы должны сначала предупредить вещательную компанию, чтобы та исправила ситуацию. Прежде чем регулирующий орган решит отозвать лицензию на вещание, требуется серия предупреждений и других форм санкций (штрафы и т. д.). Этого не было сделано в Украине в ситуации с решением президента», — подчеркнул политолог.

Драгомир добавил, что ситуация, когда лично глава государства в одностороннем порядке принимает решение о лишении СМИ лицензии, совершенно не соответствует международным стандартам свободы СМИ. В демократическом обществе недопустимо укреплять информационную безопасность и защищать национальные интересы за счет свободы СМИ, отметил он.

«Правительства действительно обязаны защищать национальные интересы страны, которой они управляют, и в нынешних условиях, когда дезинформация распространяется очень быстро во многих странах мира, властям иногда необходимо вмешиваться, чтобы заблокировать какие-то каналы дезинформации. Однако это должно происходить в соответствии с юридическими процедурами и осуществляться регуляторными органами, отвечающими за эти вопросы, на основании веских доказательств. В противном случае такие действия и решения только ущемляют свободу СМИ», — полагает директор центра.

В завершение он отметил, что неправовое решение о закрытии оппозиционных телеканалов, по его мнению, может иметь опасные последствия для украинского общества.

«Такое решение определенно создало опасный прецедент, когда высшие должностные лица принимают решения, касающиеся свободы СМИ, не неся за них никакой ответственности, что полностью выходит за рамки их работы», — подчеркивает эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале власти Украины закрыли четыре оппозиционных телеканала — три по решению Совнацбеза через введение санкций против их владельца, депутата Рады Тараса Козака, и новый телеканал — «Первый независимый» — по требованию СБУ, основания для которого не озвучены до сих пор.

Ранее сегодня стало известно, что в украинском медиапространстве вскоре может появиться еще один телеканал, который объединит журналистов уже с четырех закрытых президентом Зеленским оппозиционных СМИ.