Официальный Минск регулярно, но тщетно требует выдачи уехавших в другие страны критиков режима Александра Лукашенко. Проживающую в Вильнюсе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую литовские власти не выдадут, сообщает Deutsche Welle.

Портрет Светланы Тихановской на фасаде здания посольства Литвы во Франции
Портрет Светланы Тихановской на фасаде здания посольства Литвы во Франции
Urm.lt

Читайте в новостях: СК Белоруссии передал в прокуратуру документы на экстрадицию Тихановской

Германское издание отмечает: «В Вильнюсе иронизируют, что правительство, которое согласилось бы рассмотреть заявку Минска об экстрадиции бывшего кандидата в президенты Белоруссии, не проживет и суток».

Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сообщил DW: «Я думаю, в руководстве Белоруссии хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим».

Читайте новости сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

Директор вильнюсского Центра восточноевропейских исследований Линас Кояла в своём комментарии отметил: «Режим Лукашенко не признан легитимным ни в Литве, ни в других странах ЕС. Более того, факты нарушений прав человека, насилия против мирных демонстрантов в Белоруссии хорошо задокументированы. Ряд белорусских силовиков находятся под международными санкциями за нарушения прав человека. Это делает практически невозможными двусторонние отношения Литвы с режимом Лукашенко».

Читайте аналитику сюжета: Протесты в Белоруссии