Ослабление Армении на фоне политического кризиса подталкивает Азербайджан к пересмотру соглашений по Нагорному Карабаху. Об этом 3 марта заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров на круглом столе в ИА REGNUM, посвящённом итогам второй азербайджано-карабахской войны и проблеме урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Следите за развитием событий в трансляции: «Военные против Пашиняна: политический кризис в Армении — все новости»

«Мы не можем не заметить, что Ильхам Алиев и Баку в целом в последние дни ведут линию на ревизию соглашения. Почему? Потому что в Ереване политический кризис. Потому что одна из сторон соглашения ослабла и ослабляется всё больше. Она перестаёт быть фактором баланса», — заявил Колеров.

«Политический кризис в Ереване ослабляет позиции Карабаха настолько, что сейчас центральным вопросом является вопрос о том, будет ли по истечению пяти лет продлён мандат наших миротворцев. Если он продлён не будет, то ясно совершенно, однозначно, армянское население из Карабаха уйдёт», — указал он.

По его мнению, если армянское население из Карабаха уйдёт, состоится этническая чистка, которая, по образцу межнациональных конфликтов, таких как имевших место в Югославии, мыслится как «наиболее фундаментальная основа для устойчивого урегулирования».

«Нет людей — нет проблемы. Есть люди — есть проблема», — отметил он.

При этом попытки армянских представителей переложить ответственность за поражение в Нагорном Карабахе на Россию лишь усугубляют положение Еревана, указал Колеров.

«Конфликт с Россией, которая спасла оставшуюся территорию Карабаха, которая спасла (людей) от изгнания, которая обеспечивает безопасность возвращающихся беженцев… этот конфликт мне кажется осознанным и рациональным. Это линия поведения», — отметил он.

Читайте развитие сюжета: Политическая катастрофа в Армении уничтожает Карабах — Колеров