Русской культуре противен язык ненависти, на котором уже давно вещают из Киева, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 3 марта, комментируя высказывания главы МВД Украины Арсена Авакова.

Арсен Аваков
Арсен Аваков
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке, заявив, что «русский язык и русская языковая культура не принадлежат только России».

Читайте также: Аваков заявил о несогласии отдавать русский язык России

«Попытки украинских шовинистов спекулировать на теме русского языка и русской культуры морально отвратительны, а практически — ничтожны. «Русская языковая культура принадлежит и украинцам», — говорит один из разработчиков политики русофобии и практической дискриминации русских. Политики, в результате которой русская культура на Украине изничтожается. Точно по анекдоту: «Не съем, так надкушу!»
«Надкусить» русскоязычное вещание, конечно, Киев может, но русской культуры в этом вещании даже близко не будет. Русской культуре противен язык ненависти, на котором из Киева вещают уже давно.
Пусть украинские телеканалы на русском языке вещают по всему миру, пусть Киев тратит на это средства, пусть те, кому не жалко своего времени, смотрят и слушают эти каналы. Уверен, однако, что ненормальных, готовых выслушивать украинскую пропаганду на русском языке, в мире найдётся немного.
Если в Киеве считают, что запрет на вещание телеканалов решает какие-то насущные проблемы самой Украины, то они глубоко ошибаются.
Россия между тем должна помочь тем гражданам Украины, кто хочет иметь доступ не только к правдивой информации, но и к русскому языку в его литературной норме, а также к сокровищам русской культуры. Эффективный способ сделать это в сегодняшних обстоятельствах — это вернуться к радиовещанию на длинных и средних волнах. Думаю, что многие возможности для такого вещания на Украину ещё живы, другие надо организовать. Такое радиовещание с нашей территории украинцы ни закрыть, ни заглушить не смогут», — отметил Михаил Демурин.