У Турции и Афганистана общие исторические и культурные ценности, заявил 1 марта турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Anadolu.

Это заявление турецкий лидер сделал в связи со 100-летием установления дипотношений с Афганистаном. Эрдоган отправил сегодня, 1 марта, соответствующее послание в Кабул — афганскому коллеге Ашрафу Гани, где оно было зачитано послом Турции Огузханом Эртугрулом.

«Дипломатические отношения между нашими странами имеют столетнюю историю, а братские отношения народов уходят корнями в более ранний период. Мы имеем общие исторические и культурные ценности».
Эрдоган

Турецкий президент отметил, что «Афганистан всегда занимал особое место в сердце турецкого народа».

«Эта любовь началась с империи Сельджуков и получила дальнейшее развитие после провозглашения республики. Обе страны всегда оказывали поддержку друг другу как в радостные, так и в горестные дни».
Эрдоган

Он добавил, что миссия НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане действует для создания стабильности и безопасности в республике.

Напомним, Сельджукская империя была образована в ходе завоевания стран Ближнего и Среднего Востока огузами-туркменами во главе с династией Сельджукидов (тюркская династия). Империя просуществовала с 1037 по 1194 год.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров заявил, что страны не согласятся войти в Великий Туран