«Помимо угроз, оскорблений и сексистских, гомофобных и непристойных выражений, жертвы сообщали, что их заставляли раздеваться догола, становиться на колени и петь государственный гимн или молиться», — сказано в опубликованном 25 февраля докладе для 46-й сессии Совета ООН по правам человека, который представила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Оценивая ситуацию в Белоруссии во время президентской кампании 2020 года и в поствыборный период — при подавлении массовых протестных манифестаций граждан, Бачелет констатировала: «Люди сообщали, что их держали в переполненных камерах без надлежащей вентиляции, они спали на земле, по очереди засыпали и им отказывали в пище, воде и доступе к туалетам и медицинской помощи. Некоторые сообщали, что их камеры иногда поливали холодной водой или перцовым баллончиком».

Отметим, что изложенная в докладе информация подтверждается свидетельствами, которые граждане Белоруссии сообщили ИА REGNUM.

Безнаказанность белорусских силовиков и иных лиц, замешанных в политических репрессиях, в ООН сочли неприемлемой и явно противоречащей международным обязательствам официального Минска, препятствием для «подлинного и всеобъемлющего национального диалога». Бачелет в своём докладе отметила, что в международном праве прописана обязанность государств расследовать нарушения прав человека, преследовать и наказывать таких нарушителей, а также предоставлять жертвам эффективные средства правовой защиты и возмещение.

«Нет никаких свидетельств публичного осуждения правительством нарушений, связанных с применением силы полицией; правительство постоянно заявляло, что протестующие несут ответственность за случаи насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, — сказано в докладе. — Отсутствие каких-либо действий по обеспечению ответственности сотрудников правоохранительных органов за широко распространённые нарушения прав человека, совершённые в контексте протестов, усиливает чувство безнаказанности».

«На сегодняшний день ничто не указывает на то, что уголовные дела были возбуждены после тысяч жалоб, поданных предполагаемыми жертвами пыток или других видов жестокого обращения, или что были проведены расследования или возбуждены уголовные дела в связи со смертью по меньшей мере четырех человек в контекст протестов», — сказано в докладе представителя ООН.

Правительство Белоруссии предоставило в ООН информацию, согласно которой на конец ноября 2020 года в Следственный комитет Белоруссии было подано 4644 жалобы на применение сотрудниками правоохранительных органов во время подавления протестов насилия и спецсредств. При этом, сказано в докладе, СК Белоруссии решил не возбуждать уголовные дела по более чем 1050 жалобам. Белорусское правительство также указало, что многие заявители сами виноваты и 800 жалобщиков были привлечены к административным обвинениям за участие в несанкционированных действиях. Бачелет обратила внимание: «В некоторых сообщениях указывается, что уголовные или административные дела были возбуждены против лиц в отместку за подачу жалобы».

Читайте развитие сюжета: Постпред РФ прокомментировал доклад комиссара ООН по Белоруссии