Идея принятия универсальной конвенции о невмешательстве в дела других государств встретит ещё большее сопротивление в ближайшие годы. Об этом директор правового департамента МИД РФ Евгений Загайнов заявил 25 февраля в ходе выступления на круглом столе в Совете Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что тематика невмешательства всегда обсуждалась на международном уровне с серьезными противоречиями. Так, ни одну декларацию Генассамблеи ООН по этой теме не приняли консенсусом. Против резолюции о содействии установлению демократического и справедливого международного порядка голосуют более 50 государств.

«Очевидно, что поляризация международных отношений в последние годы продолжает расти, и, соответственно, следует ожидать еще большего противодействия идее универсальной конвенции о невмешательстве, в том числе и на площадке ООН», — сказал Загайнов.

Это означает, добавил он, что «явно не приходится» рассчитывать на участие оппонентов России в работе над проектом этого документа.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2019 года председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов рассказал о работе над концепцией международной конвенции о противодействии вмешательству во внутренние дела суверенных государств.

Читайте также: В России разрабатывают международную конвенцию ООН о невмешательстве

Читайте ранее в этом сюжете: Косачёв представил 12 вариантов реагирования на вмешательство извне