Санкции, которые Запад вводит против Сирии, на правительство этой страны не влияют, но по гражданскому населению бьют, заявил мелькитский архиепископ Алеппо Жан-Клеман Жанбар, рассказывает австрийское издание Kath.net.

СМИ Ватикана
СМИ Ватикана
Иван Шилов © ИА REGNUM

При этом проблемы местного населения весьма значительны. Среди них — нехватка продовольствия, электричества, газа, мазута, нельзя брать ссуды для финансирования крупных покупок. Поэтому единственный реальный итог санкций — еще большие страдания людей, убежден архиепископ.

Его слова подтверждаются трагическими свидетельствами монахини Марии Люсии Феррейры, живущей возле границы с Ливаном. Она рассказывает, что положение плохо — и становится еще хуже, люди буквально умирают от голода; многие дома остаются без отопления, без электричества. Жанбар призывает западные правительства не давить экономически на власти Сирии, а вступить в переговоры с Башаром Асадом.

О других темах, которые обсуждает мировая католическая пресса, читайте в обзоре Станислава Стремидловского «Католические епископы США распустили группу по «борьбе» с Байденом».