Президент Польши Анджей Дуда дал поручение посольству страны в Минске передать властям Белоруссии его протест относительно приговора, который были вынесен судом в Минске журналисткам польского телеканала «Белсат». Об этом 18 февраля сообщил глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский на своей странице в соцсети Twitter.

Анджей Дуда
Анджей Дуда
Иван Шилов © ИА REGNUM

«В связи с осуждением журналисток «Белсата» президент Польши Анджей Дуда поручил польским дипломатам в Минске передать белорусской стороне его решительный протест против репрессий в отношении свободы слова и прав граждан, призыв к их прекращению и амнистии», — говорится в сообщении Щерского.

Также в нем отмечается, что Варшава призывает всех партнеров по Евросоюзу дать солидарный, последовательный и решительный ответ «на это очередное проявление подавления основных прав и свобод».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее суд в Минске приговорил журналисток польского телеканала «Белсат» Екатерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову к двум годам лишения свободы в колонии общего режима для каждой из обвиняемых.