Зарубежные партнёры Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) запустили или готовятся запустить производство антикоронавирусной вакцины «Спутник V» на своих площадках. Об этом сообщает британское издание Financial Times со ссылкой на источники.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

Так, партнёр РФПИ в Бразилии, компания Uniao Química запустила пилотное производство препарата и в апреле ожидает выхода на полную мощность. Запланирован ежемесячный выпуск 8 млн доз вакцины.

Южнокорейская компания GL Rapha согласовала с российской стороной выпуск 150 млн доз в год. Однако своих мощностей у компании не хватит, ей приходится расширять производственную площадку и делиться заказом с другими предприятиями.

В Индии фармкомпания Hetero Drugs ожидает разрешения государственного регулятора. Запланированный объём выпуска — 100 млн доз «Спутника V».

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, контракты на выпуск препарата подписаны с 15 производителями из десяти стран. Ожидается, что они произведут 1,4 млрд доз двухкомпонентной вакцины, которой хватит на 700 млн человек. Крупные предприятия в Китае, Индии, Иране и Южной Корее будут производить вакцину на экспорт. Бразильские и сербские предприятия будут работать в первую очередь на собственный рынок.

Что касается российских фармацевтических компаний, они будут работать на внешние поставки только после того, как обеспечат вакциной население РФ. И только после обеспечения его потребностей российские фармкомпании начнут работать на экспорт.

Представитель РФПИ сообщил ИА REGNUM, что партнёр фонда, южнокорейская компания GL Rapha, намерена расширить производство вакцины «Sputnik V» с учетом растущего международного спроса после публикации данных третьей фазы клинических испытаний в журнале The Lancet, которые продемонстрировали высокую эффективность и безопасность вакцины. Для этого GL Rapha ведет переговоры с другими участниками рынка, которые могут кратно увеличить объёмы свыше запланированных 150 млн доз вакцины.

Как сообщало ИА REGNUM, среди стран ЕС вакцину «Спутник V» одобрила пока только Венгрия. Будапешт не стал ждать решения европейского регулятора, ускоренно зарегистрировал российский препарат и взял на себя всю ответственность за его применение.

Читайте развитие сюжета: Минздрав Бразилии планирует приобрести вакцину «Спутник V» без конкурса