Сербская общественность недавно в очередной раз получила возможность удостовериться в том, что США не отступят от своего проекта создания второго албанского государства на Балканах. В СМИ был опубликован текст письма, которое президенту Александру Вучичу направил по случаю Дня государственности Сербии президент США Джо Байден. В скандальном послании Байден обещал Белграду помощь в непростом деле отказа от части своей территории. При этом президент США обещал действовать мягко, сохраняя территориальную целостность «обоих государств».

Джозеф Байден
Джозеф Байден
Иван Шилов © ИА REGNUM

Что на практике означает послание Байдена, перед какими вызовами при новой американской администрации окажутся сербские земли — Сербия и Республика Сербская и на какую помощь с российской стороны они при этом смогут рассчитывать, ИА REGNUM рассказал профессор факультета политических наук Университета в Баня-Луке (Республика Сербская, БиГ) и редактор внешнеполитической рубрики американского журнала Chronicles Срджа Трифкович.

ИА REGNUM Президент США Джо Байден недавно поздравил главу Сербии Александра Вучича с Днем государственности и попутно призвал его признать Косово. Как будет развиваться процесс косовского урегулирования при Байдене?

Я нахожу поздравление Байдена крайне оскорбительным. В одной из своих недавно опубликованных статей я назвал его письмо «точным эквивалентом того, как насильник обращается с намеченной жертвой — сначала лицемерно улыбается, после чего резко хмурится и наносит садистский удар коленом между ног». Нет прецедента в дипломатической практике, чтобы в поздравлении государству по случаю дня его независимости ему посоветовали отказаться от своей суверенной территории. Это было бы похоже на то, как если бы Гитлер поздравил Чехословакию в 1938 году, намекнув при этом, что он поможет ей отказаться от Судетской области.

От администрации Байдена можно ожидать всего самого худшего просто потому, что госсекретарь Энтони Блинкен уже при вступлении в должность заявил о том, что США будут усиливать противостояние с Россией в трех ключевых регионах — на Украине, в Грузии и в регионе Западных Балкан. Нет сомнений, что Россия активно присутствует на Восточной Украине и в Грузии, но на Балканах ее попросту нет.

ИА REGNUM Хотя именно Запад жалуется на усиление российского влияния на Балканах…

На Балканах Россия присутствует только риторически. В этом мы смогли удостовериться после недавнего балканского турне главы российской дипломатии Сергея Лаврова — Москва никак не выделит давно обещанный кредит Республике Сербской. Также у России в случае попытки внезапного уничтожения Республики Сербской просто нет физической возможности вмешаться.

Сергей Лавров и глава МИД Сербии Никола Селакович во время встречи в Белграде. 16 декабря 2020 года
Сергей Лавров и глава МИД Сербии Никола Селакович во время встречи в Белграде. 16 декабря 2020 года
МИД России
Россия на Балканах уже два десятилетия находится в отступлении, и это началось с того, что вначале было похоже на серьезный геополитический проект — с капиталовложений в Черногорию в первом десятилетии XXI века. А закончилось все тем, что президент Мило Джуканович вонзил Москве нож в спину, вступив в НАТО и присоединившись к антироссийским экономическим санкциям. Как бы комично это ни звучало, но эти санкции были серьезным шагом.

Также Россия на Балканах упустила шанс помочь греческому правительству вырваться из объятий Международного валютного фонда и Евросоюза, выйти из зоны евро и вернуть драхму как национальную валюту. Потом русских обвели вокруг пальца в Северной Македонии, где был проведен классический госпереворот по рецепту цветных революций.

Я должен сказать, что я не оптимист. Если будет задействован сценарий молниеносного уничтожения Республики Сербской при координации между Вашингтоном и Брюсселем, Россия даже пальцем не сможет пошевелить, чтобы помочь Баня-Луке. Она сможет только внести в СБ ООН какую-нибудь бессмысленную резолюцию.

ИА REGNUM Почему Вы так считаете? Ведь Москва является одним из гарантов Дейтонского соглашения.

После очень плохо сыгранной в 2014 году украинской партии Россия потеряла стратегическую глубину на Украине и в геополитическом смысле перестала играть активную роль на Балканах. Против себя она имеет в настоящее время «бандеризованную» Украину минус Крым и Донбасс, а также кордон членов НАТО — Румынию и Болгарию, через которые она не может ни перелететь, ни переплыть.

У России крайне ограниченные возможности для проекции своей мощи на Балканы. Может быть, более точным было бы сказать, что у нее вообще нет этих возможностей.
Церемония зажжения Вечного огня на кладбище освободителей Белграда от частицы огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. 16 декабря 2020 года
Церемония зажжения Вечного огня на кладбище освободителей Белграда от частицы огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. 16 декабря 2020 года
МИД России

ИА REGNUM Официальная Москва дорожит сотрудничеством с действующими сербскими властями. Тем не менее ряд сербских экспертов считает, что Вучич использует Россию для решения своих задач, которые не имеют ничего общего с сохранением Косово и Метохии. По их мнению, в случае неблагоприятного для Сербии разрешения косовского вопроса Россия рискует потерять последний козырь своего влияния на Балканах — любовь сербского народа. Насколько Вы считаете оправданными такие опасения?

Я разговариваю с вами из Баня-Луки (административный центр Республики Сербской — ИА REGNUM), где я нахожусь безвыездно уже три месяца. Сербов с той стороны реки Дрины постигло огромное разочарование в России — по двум причинам. Во-первых, они собственными глазами увидели, что российские менеджеры и бизнесмены, приехавшие управлять нефтеперерабатывающим заводом в городе Углевик — это беспринципные люди, заинтересованные только в получении материальных благ, которые крайне некорректно относятся к местному населению и избегают даже выполнения таких базовых финансовых обязательств, как уплата налогов. Во-вторых, кредит для стабилизации бюджета Республики Сербской, который был обещан давно и размер которого для Российской Федерации находится на уровне статистической ошибки, все еще не выделен. Это значит, что кому-то в Москве безразлична судьба сербов с той стороны Дрины. Я говорю это не с гневом, а с сожалением. Но это факт.

Эммануэль Макрон и Александр Вучич. 3 февраля 2021 года, Париж
Эммануэль Макрон и Александр Вучич. 3 февраля 2021 года, Париж
Predsednik.rs

ИА REGNUM Недавно президент Вучич в Париже обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном косовский вопрос. Сразу же по возвращении в Белград он позвонил президенту России Владимиру Путину. Можем ли мы на основании этого сказать, что по поводу Косово Вучич советуется с Путиным?

Я считаю, что речь идет о пиар-игре. Для Путина Косово не приоритет. А Вучичу на самом деле не нужно, чтобы русские защищали его от того решения косовского вопроса, которое он сам задумал. Ему было необходимо создать для общественного мнения иллюзию какой-то «равноудаленности».

Но более принципиальный вопрос такой: можно ли вообще говорить о какой-то серьезной стратегии президента Вучича по сохранению Косово и Метохии, так как речь идет о человеке, который меняет свою позицию каждый день и который постоянно импровизирует? Любовь Вучича к импровизации доказывает и пресловутое Вашингтонское соглашение, которое он подписал, не посоветовавшись ни с кем и не проанализировав цену, которую надо заплатить, и возможную выгоду от этого соглашения в долгосрочной перспективе. А это просто азы рационального ведения внешней политики. У Вучича нет даже следов рациональности, его личность нарциссична и иррациональна.

Встреча Владимира Путина с Александром Вучичем. 2 октября 2018 года, Москва
Встреча Владимира Путина с Александром Вучичем. 2 октября 2018 года, Москва
Kremlin.ru

ИА REGNUM Вы считаете, что продуманной политики по отношению к Косово и Метохии у Вучича нет?

Ее просто не существует. Если бы она была, были бы и ресурсы для мобилизации все еще существующих национальных сил ради защиты Косово. Тем временем мы слышим скандальные заявления председателя Сербской академии наук и искусств Владимира Костича, который в очередной раз заявляет о том, что Косово якобы потеряно. На эти заявления режим никак не реагирует. Но зато подконтрольные режиму СМИ нагнетают истерику по поводу заявления епископа Германско-Дюссельдорфского Григория о том, что он планирует найти триста молодых людей, которые будут активно защищать сербские национальные интересы. Также в СМИ велась кампания против епископа Никшичско-Будимлянского Иоанникия — просто потому, что режим не хотел видеть его патриархом. Для властей в Сербии поведение владыки Георгия и владыки Иоанникия — намного более важная проблема, чем скандальное поздравление Джо Байдена или, например, дипломатическая нота Болгарии по поводу заявлений профессора Драгана Симеуновича об исторически доказанных преступлениях болгар в 1917 году. Министерству иностранных дел Сербии в голову не приходило протестовать, когда вице-премьер Болгарии заявил о том, что сербы устроили геноцид в Северной Македонии. Мы имеем дело с властями, которые сфокусировались только на контроле внутри своего двора, который все уменьшается и уменьшается.

Также мы видим диссонанс между Вучичем и Милорадом Додиком. Если Брюссель и Вашингтон окажут интенсивное давление на Республику Сербскую, то придётся учесть, что последний рубеж Баня-Луки находится в Белграде. Сложно представить, что Милорад Додик в этом случае мог бы положиться на этот Белград и на этого президента Сербии.
Епископ Никшичско-Будимлянский Иоанникий
Епископ Никшичско-Будимлянский Иоанникий
Saint-Petersburg Theological Academy

ИА REGNUM Вы упомянули отношения между Белградом и Софией, которые в последнее время обострились из-за Северной Македонии. Чего Болгария желает добиться от Скопье?

Болгария хочет, чтобы Скопье согласилось с тезисом о том, что болгары и македонцы — это один народ, который говорит на одном языке, а в Югославии времен Иосипа Броза Тито он был просто провозглашен отдельным языком, и что у них совместное будущее. Ничего не изменилось в подходах Болгарии еще со второй половины XIX века, когда в Македонии находился экзархат Болгарской православной церкви, который распространял болгарофильскую пропаганду. А в 1915—1918 гг., затем в 1941—1944 гг. Болгария аннексировала Вардарскую Македонию. Очевидно, что между Софией и Белградом нет никакого обострения отношений, просто София использует Белград для разжигания конфликта. Она показывает Скопье, что путь в Брюссель для него ведет через Софию. Конечно, для Северной Македонии нет никакого пути в Брюссель, точно так же, как для Сербии или Боснии и Герцеговины. Но такова стратегия в данный момент.

ИА REGNUM Вы упомянули о выборах патриарха Сербской православной церкви. Удастся ли сербским властям «выбрать» подходящую кандидатуру?

Александр Вучич интенсивно вмешивается во внутреннюю жизнь церкви. Такого не было в Сербии еще с далекого 1958 года, когда спецслужбы под влиянием Тито напрямую повлияли на назначение патриарха Германа. Спустя более шести десятилетий в якобы посткоммунистическом и демократическом сербском государстве власти выбирают или пытаются выбрать патриарха совершенно скандальным способом. Нет сомнений в том, что митрополит Загребацкий Порфирий является фаворитом режима. При этом Вучича ужасает возможность того, что патриархом станет Иоанникий — не потому, что у него есть пятно на карьере духовника, а потому, что он не может его контролировать.